Confiture de melon à l'aigre-doux

« Une confiture délicieuse et originale, dont la préparation est assez simple. J’ai été étonné par ses contrastes de saveurs et son goût frais et léger. »

Ingrédients

Pour 4 pots d’environ 375 g :

  • 4 petits melons ou un gros melon
  • 1 litre de vinaigre de vin
  • ½ litre d’eau
  • 750 g de sucre semoule fin
  • 12 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle réduit en poudre

Ustensiles :

  • 4 pots à confitures (d’environ 375 g chacun) ; lavés et stérilisés
  • 4 couvercles « Twist-off » ; lavés et stérilisés
  • Un carré de mousseline ou de tulle fin (pour le « bouquet garni » d’épices)
  • Un peu de ficelle
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Préparation

  • Détailler les melons en tranches, en retirer l’écorce et les pépins.
  • Verser le vinaigre dans une grande casserole (ou une bassine à confitures) puis y déposer les tranches de melon. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 mn, sur feu doux.
  • Dès que les melons sont tendres, les égoutter puis les répartir dans les pots de confiture. Réserver en laissant refroidir.
  • Ajouter ensuite au vinaigre l’eau et le sucre, bien mélanger, et porter à nouveau à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 15 mn, en remuant régulièrement.
  • Préparer pendant ce temps le « bouquet garni » des épices, en disposant au centre du carré de mousseline les clous de girofle et la poudre de cannelle. Ficeler pour en faire un petit nouet.
  • A la fin du temps de cuisson du sirop au vinaigre, retirer celui-ci du feu et le laisser tiédir.
  • Déposer ensuite successivement le « bouquet garni » des épices au-dessus des melons présents dans les pots et arroser celui-ci avec le sirop afin de remplir les pots.

Idées, trucs & astuces

Pour la conservation idéale de cette préparation, je vous conseille d’utiliser la fermeture à chaud avec des couvercles à vis (Twist-off) :

C’est la méthode la plus courante de nos jours pour les confitures, avec l’avantage d’être facile et rapide.

Visser les couvercles sur les pots en appuyant dessus. Retournez ensuite le pot jusqu’à refroidissement complet afin de créer un vide d’air qui sera le garant de la conservation.

Conserver vos pots de confitures au frais et à l’abri de la lumière.

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