Ketchup de pommes

« Une sauce délicieusement acidulée qui accompagne merveilleusement les plats de viande et des jambons et certaines charcuteries. Elle se réalise avec les petites pommes d’automne et les dernières tomates qui n’ont pas mûri. Se conserve comme des confitures dans un placard sombre, plutôt frais et sec. Le vinaigre de malt se trouve dans les épiceries anglaises, on peut le remplacer par du vinaigre de vin vieux. »

Ingrédients

    2 kg de pommes à cuire
  • 1,5 kg de tomates vertes
  • 500 g d’oignons
  • 50 g de graines de coriandre
  • ½ c à soupe de sel
  • 25 g de gingembre en poudre
  • 450 g de sucre rouxs
  • 450 g de raisins secs
  • 1 citron
  • 4 c à soupe de sirop d’érable
  • 75 cl de vinaigre de malt
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Pelez, épépinez et émincez finement les pommes.
  • Lavez et coupez en fines tranches les tomates.
  • Pelez et émincez finement les oignons.
  • Mettez les pommes, les tomates et les oignons dans une bassine à confiture.
  • Mettez les graines de coriandre dans un sachet de mousseline. Ajoutez-les dans la bassine avec le sel, mélangez et laissez dégorger une nuit.

Préparation

  • Le lendemain, pressez le citron, ajoutez le jus de citron, les épices les raisins, le sirop d’érable, le sucre et le vinaigre.
  • Mélangez et portez à ébullition.
  • Puis laissez mijoter 2 heures environ en remuant régulièrement.
  • Versez dans des bocaux préalablement ébouillantés, fermez les bocaux.

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