Confit d'oignons au miel et au vin blanc

« Un confit tendre et doux et qui accompagne à la perfection les viandes froides, les pâtés ou les terrines de viande. »

Ingrédients

  • 2 bottes de jeunes oignons nouveaux
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 25 g de beurre doux
  • ½ citron
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de bouillon de volaille (préparé)
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un zesteur
  • Un presse-ail
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Préparation

  • Prélever le zeste puis le jus du ½ citron. Réserver.
  • Eplucher l’ail et l’échalote.
  • Presser la gousse d’ail et détailler l’échalote en quatre parts. Réserver.
  • Nettoyer les oignons, en retirer la tige verte puis les émincer grossièrement.
  • Faire ensuite fondre et chauffer dans une poêle antiadhésive le beurre et l’huile d’olive mélangés.
  • Y faire blondir à feu doux les oignons émincés, l’ail et l’échalote ; en remuant bien.
  • Incorporer ensuite à la poêle le miel, le vin blanc, les graines de coriandre, du sel et du poivre moulu.
  • Laisser réduire la préparation quelques minutes, jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse, en remuant régulièrement.
  • Ajouter ensuite à la poêle le bouillon de volaille et le zeste de citron. Saler et poivrer à nouveau, puis bien mélanger.
  • Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant environ 20 mn ; en remuant occasionnellement en cours de cuisson.
  • En fin de cuisson, ajuster éventuellement l’assaisonnement en ajoutant au confit un peu de jus de citron, du sel et poivre.
  • Laisser refroidir complètement avant de conditionner le confit dans des petits bocaux hermétiques ou des Tupperware.
  • Conservation : au réfrigérateur, pendant 4 à 6 jours.
  • A servir bien froid.

Idées, trucs & astuces

Utilisez également ce confit pour accompagner avec gourmandise du foie gras servi en bloc ou des charcuteries.

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