Sirop de cacao à la vanille

Un complément très original pour parfumer de manière gourmande un bon café, les desserts et les crèmes glacées.


Ingrédients

Pour environ ½ litre de sirop :

  • 80 g de cacao en poudre
  • 270 g de sucre semoule fin
  • 20 cl d’eau
  • 80 g de crème fraîche liquide
  • 60 g de café en grains (torréfié)
  • 3 gousses de vanille

Les recettes : cacao (48 recettes)

Préparation

  • Mélanger ensemble dans une casserole le cacao avec le sucre et les grains de café.
  • Délayer ensuite ces ingrédients secs avec 20 cl d’eau et la crème fraîche liquide. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • Fendre ensuite les gousses de vanille en deux (dans le sens de la longueur) puis les ajouter à la casserole.
  • Porter le mélange à ébullition sur feu doux en mélangeant constamment, puis laisser mijoter – toujours sur feu doux et en mélangeant constamment – pendant 3 à 5 mn.

Conservation :

  • Laisser refroidir la préparation après cuisson, en retirer les gousses de vanille et les grains de café puis l’utiliser immédiatement.
  • Conserver le sirop restant en le répartissant dans des petits pots, refermables hermétiquement (type Tupperware) et réservés au frais.
  • Ainsi conservé, le sirop reste utilisable dans les 48 heures.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez également quelques pincées de cannelle en poudre juste avant cuisson pour apporter un supplément de parfum au sirop.


Durée : 15 minutes ( 10 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 14 personnes

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