Rhum à la vanille (rhum arrangé)

« Laissez macérer ces 2 magnifiques produits des Caraïbes pendant quelques mois et vous obtiendrez une magnifique variante de rhum arrangé. Il sera juste bon à boire quand il sera temps de faire les liqueurs de fruits en septembre. Ca donne des idées de voyage tout cela… »

Ingrédients

    1 litre de rhum agricole à 55° (rhum Clément, La Mauny)
  • 8 gousses de vanille (Bourbon)
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne ou de sirop de canne à sucre
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Préparation

  • Rompre le bâton de cannelle en 4 morceaux
  • Fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur
  • Verser le rhum dans une grande bouteille ou dans une bonbonne en verre
  • Ajouter les gousses de vanille et la cannelle
  • Mélanger et laisser macérer pendant 4 mois
  • Conserver le récipient à l’abri de la lumière et remuer le tout une fois par semaine
  • Ajouter le sucre de canne ou le sirop après les 4 mois de macération.

Ce rhum peut être servi à partir de 4 mois de macération. Cependant, il pourra très bien être conserver pendant plusieurs années et continuer à gagner en arômes.

Idées, trucs & astuces

Nul besoin de préciser qu’il s’agit d’une liqueur idéale à intégrer dans une patisserie. Pourquoi ne pas en verser quelques larmes dans cette petite recette de mousse au chocolat à la vanille ?

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Vos commentaires & questions

commentaire Scalou

Bonjour à toutes et çà tous, je suppose qu'il y a plusieurs qualités de Vanille comme de Cannelle, où-est-il conseillé de les acheter.
Il y a t-il un moyen de choisir correctement ces produits.
Merci.

commentaire Sebastien

Salut, cette recettes est vraiment délicieuse et inratable. Tu peux découvrir beaucoup d'autres recettes sur mon blog, http://sebastienlebrun.hautetfort.com/ a bientôt.

commentaire corsairegillou

hello! une nouvelle recette
voici le top du top le rhum café ou liqueur de café des antilles
il est necessaire d'avoir un tres bon contact avec votre torrefacteur le plus proche puisque vous allez le mettre à contribution
faire griller 250 gr de cafe de guadeloupe si vous en trouvez ou du bresil voir le café de votre choix
quand les grains sont bien chaud (ça c'est le torrefacteur qui le sait), les verser dans un grand bocal(1L1/2 à 2L)contenant deja 400 gr de sucre en poudre roux ou cassonnade, bien melanger (ça crépite dans la bouteille)
ajouter aussitot apres 1L de bon rhum de votre choix (bologne 50%, damoiseau 55%, charrette parfait pour les maceration ou du Neisson le top du rhum)et une gousse de vanille fendue sur toute sa longueur (prenez celle de madagascar reconnaissable à son aspect givré)
bien remuer l'ensemble
laissar macerer 15 jour minimum à 1 mois maximum tout en remuant regulierement
puis filtrez au chinois remettez en bouteille c'est pret
ce boit à temperature ambiante
rhum café i bon
a bientot tchao

commentaire corsairegillou

si je puis me permettre, il est important d'ajouter de la cassonnade dés le depart cet ajout à pour but d'activer la maceration. Je vous conseillerais aussi d'utiliser la vanille de madagascar beaucoup plus parfumée. Une bonne vanille de l'ocean indien se caracterise par son aspect givré et brillant.Ah ausssi utilisez la cannelle avec moderation un tout petit bout suffira largement a parfumer un bon rhum vanille.
specialiste en rhum arrangé corsaire gillou (saint malo)

commentaire corsairegillou

8 GOUSSES DE VANILLE c'est exagéré alors que 4 suffisent pour un bon rhum vanille

commentaire Alex

Il y a l'air d'avoir quelques amateurs éclairés par ici, si jamais vous voulez discuter plus longuement de recettes de rhums arrangés, conseils, commentaires...

commentaire Bernabeu yoan

J'ai mis une recette de Rhum arrangé à la banane sur mon Blog, je vous invite à la consulter...
http://www.yoanbernabeu.ouba.com/dotclear/?2006/07/12/11-rhum-arrange-a-la-banane

commentaire Hiramsis

AH que de souvenirs, mon grand-père faisait du Rhum (je sais qu'il y avait de fruits), et le gout était toujours très doux, parfumé, fruité et sucré, délicat a boire, pas super fort en gout, laquel de vos recettes me conseillez-vous, pour débuter. Merci.

commentaire helene ricci

bonjour
Il y a une semaine environ, j'ai fait des rhums arranges, je les aies goute, ils sont tres tres fort, y-a-t'il un moyen de les rendre plus doux afin de les consommer avant...j'ai une paillote de plage et beaucoup de demandes, d'avance merci.

commentaire Laurent

Bienvenue Pascal,... Pourquoi les fruits ne sont plus couverts? est ce parce qu'ils ont gonflé,parce que tu rajoutes des fruits, parce que le rhum s'évapore?

Si le fruits gonflent et sont à découverts ajoute du rhum car ils risquent de moisir si ils sont en contact avec l'air. Si ton rhum s'évapore, cela veut dire que ton récipient n'est pas hermétique et ce n'est pas bon du tout.

Si tu ajoutes des fruits au fur et à mesure, ajoute toujous du rhum et du sucre pour les couvrir.

Bonne dégustation quand ce sera prêt ;-)

commentaire pascal

Bonjour

J ai un rhum arrangé en cours dont le volume diminue
les fruits commence à etre découvert
faut il remettre du rhum pour maintenir les fruits immergés ou laisser comme cela

merci

commentaire Ludo

les pluristes vont avoir les cheveux dressés sur la tete mais pour ceux qui n'arrivent pas a boire un rhum macéré pur (ce qui n'est pas mon cas je tien a le dire ) je conseil de tester de cuba libre avec une macération a la vanille, l'acidité du citron vert rehausse la douceur de la vanille, le ti punch est aussi trés bon avec cette macération, et ce pour la meme raison !!!!
pour ma part ma macération favorite est celle au gingembre !!! et meme si je n'est pas de probleme particulier (-; !!! pour une idée recette : si vous vous faite des gambas grillées a la fin faite les déglacer avec un peu de rhum arrangé au gingembre !!! (c un secret entre amateur de plats raffiné !!! )

voila !
merci pour se site il est super!

commentaire Laurent

En effet, alcool et grossesses ne font pas bon ménage. Tu peux déjà aller t'acheter une belle bouteille de la Mauny ou de rhum clément pour préparer des ti punch.

J'ai une bonne recette de tu punch sur le site :
http://www.epicurien.be/epicurien/recette.asp?fil=73

Si non, rien de tel qu'un bon Mojito en été... voir la recette ici :
http://www.epicurien.be/epicurien/recette.asp?fil=14

Je suis curieux de découvrir tes recettes de rhum arrangés. J'adore le rhum arrangé au café !

commentaire Karine

Ahaha ! Je ris !! Le rhum est vraiment mon pêcher mignon, côté alcool. En ti-punch, en rhum arrangé... C'est un délice ! Je n'en ai pas bu depuis plus d'un an, grossesse puis allaitement oblige. Encore quelques semaines de "patience" ... Et hier soir, en me couchant, je me suis dit quej'allais mettre sur mon blog quelques recettes de rhum arrangé que j'ai testé.
Les grands esprits peuvent-ils se rencontrer par le net ?! ;)

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