Crème pâtissière à la vanille (base)

« Probablement la crème de base la plus utilisée en pâtisserie. On n’y résiste pas ! »

Ingrédients

Pour environ 1,5 kg de crème :

  • 1 litre de lait entier
  • 250 g de sucre semoule fin
  • 240 g de jaunes d’œufs
  • 90 g de poudre à crème
  • 2 gousses de vanille

Ustensiles :

  • Du film alimentaire transparent
  • Un fouet manuel
  • Une spatule en plastique souple
  • Un chinois
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Préparation

Porter le lait (disposé dans un poêlon antiadhésif) à ébullition sur feu très doux, en y ajoutant 125 g de sucre et les 2 gousses de vanille, fendue en leur milieu.

Bien mélanger et maintenir au chaud, sur feu très doux.

Battre les jaunes d’œufs (sans les faire mousser) à l’aide du fouet dans un grand saladier en y incorporant ensuite le restant du sucre et la poudre à crème par petites doses.

Y incorporer ensuite délicatement le lait chaud – par étapes – en battant la préparation à l’aide du fouet.

Transvaser ensuite la crème dans une casserole.

Continuer à battre la préparation au fouet en montant progressivement la température de cuisson jusqu’au point d’ébullition.

Dès que la température est atteinte, retirer du feu puis filtrer la crème à l’aide du chinois et la laisser refroidir.

Mélanger délicatement (à l’aide de la spatule souple) puis réserver la crème au frais – recouverte d’un film alimentaire – jusqu’au moment de son utilisation.

Idées, trucs & astuces

Parfaite pour fourrer les éclairs, le mille-feuille ou les parfaits.

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