Probablement la crème de base la plus utilisée en pâtisserie. On n’y résiste pas !
Pour environ 1,5 kg de crème :
Ustensiles :
Bien mélanger et maintenir au chaud, sur feu très doux.
Battre les jaunes d’œufs (sans les faire mousser) à l’aide du fouet dans un grand saladier en y incorporant ensuite le restant du sucre et la poudre à crème par petites doses.
Y incorporer ensuite délicatement le lait chaud – par étapes – en battant la préparation à l’aide du fouet.
Transvaser ensuite la crème dans une casserole.
Continuer à battre la préparation au fouet en montant progressivement la température de cuisson jusqu’au point d’ébullition.
Dès que la température est atteinte, retirer du feu puis filtrer la crème à l’aide du chinois et la laisser refroidir.
Mélanger délicatement (à l’aide de la spatule souple) puis réserver la crème au frais – recouverte d’un film alimentaire – jusqu’au moment de son utilisation.
Durée
: 50 minutes
( 30 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 1,5 kg de crème
Rating moyen : 4.5 / 5
par 62 personnes