Poisson grillé à la plancha, roquette et pommes de terre écrasées

« L'une des façons les plus appréciées de préparer le poisson est "à la plancha", sur une plaque d'acier. Ici le mélange du poisson légèrement cuit et des pommes de terre écrasées constitue un plat délicieux et léger. »

Ingrédients

  • 700 g de Pomme de terreà chair farineuse ou de petites pommes de terre nouvelles
  • 700 g de filets épais de Poisson coupés en 3 ou 4 morceaux (flétan, dorade, lotte…)
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 130 g de roquette
  • 180 g de tomates cerises coupées en deux
  • 20 olives dénoyautées
  • vinaigre balsamique
  • du sel
  • du poivre du moulin

USTENSILES

  • 1 plaque de barbecue
  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 passoire
  • 1 plat de service
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Préparation

Dans une casserole, faites cuire les pommes de terre dans une eau frémissante salée jusqu’à ce que leur chair soit tendre.

Mettez les filets de poisson dans un récipient peu profond, enrobez-les d’huile d’olive.

Assaisonnez-les de sel et d’un peu de poivre et passez-les brièvement à feu moyen sue la plaque du barbecue pour les dorer sur une face.

Retournez-les et faites-les cuire sur l’autre face juste pour la saisir : le poisson doit légèrement manquer de cuisson, car il continue à cuire hors du feu.

Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et mettez-les dans un grand plat de service.

Ecrasez-les à l’aide d’une fourchette en les assaisonnant généreusement de sel, de poivre et d’huile d’olive puis ajoutez la roquette. Mélangez bien.

Déposez les filets de poisson sur les pommes de terre, répartissez par-dessus les tomates cerises et les olives.

Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.

Servez sans tarder avec du vinaigre balsamique à verse en filet.

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