Rillettes de maquereau fumé en tomates farcies

« Une recette à présenter en entrée, facile à préparer et du plus bel effet. De délicieuses rillettes de filets de maquereau fumé, agrémentées de câpres, d’aubergines et de coriandre fraîche ; le tout servi en tomate farcie. »

Ingrédients


  • 6 tomates moyennes
  • 3 filets de maquereau fumé
  • 1 aubergine de taille moyenne
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 2 échalotes
  • 5 brins de coriandre
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

Du papier absorbant

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Préparation

Porter 1 litre d’eau salée à ébullition dans une grande casserole.

Retirer le pédoncule de l’aubergine, puis la détailler en quatre dans le sens de la longueur.

Dès ébullition, plonger les morceaux d’aubergine dans l’eau bouillante et les faire cuire à petit feu pendant 10 mn.

En fin de cuisson, retirer les aubergines de la casserole à l’aide d’une écumoire et les égoutter.

Maintenir l’eau de la casserole à ébullition et y plonger les tomates pendant 20 à 30 secondes, et les retirer aussitôt.

Retirer un « chapeau » sur la partie supérieure des tomates puis les peler.

Evider ensuite la partie centrale des tomates à l’aide d’une petite cuillère à café. Les retourner ensuite sur une feuille de papier absorbant. Réserver.

Eplucher puis émincer finement les échalotes.

Egoutter les aubergines cuites et refroidies puis les presser dans un linge propre afin d’en retirer un maximum d’eau.

Nettoyer la coriandre puis la sécher. Réserver 6 feuilles entières pour la décoration et ciseler finement le restant.

Hacher ensuite les filets de maquereaux, y ajouter les câpres et les aubergines puis disposer le mélange dans un saladier. Y ajouter les échalotes émincées, la coriandre ciselée, un peu de sel et du poivre moulu, puis bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une farce homogène.

Remplir ensuite les tomates avec cette farce, poser une feuille de coriandre par-dessus et refermer les tomates avec leur « chapeau ».

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez varier la recette en remplaçant le maquereau par du thon, des sardines ou du crabe.

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