Rillettes de foies de volaille au beurre demi-sel et à l'armagnac

« Une préparation de rillettes très aérée et légère, délicieusement savoureuse grâce à l’utilisation combinée de beurre demi-sel et de crème fraîche épaisse. A dévorer sans modération, étalé sur de belles tranches de baguette tiède et croustillante ; juste sortie du four du boulanger ... »

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :
  • 300 g de foies de volaille bien fermes et de première fraîcheur
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe d’armagnac
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin
  • Ustensiles :

    • Un fouet manuel
    • Un mixeur électrique ou un robot ménager
    • Des verrines ou bocaux refermables hermétiquement (pour le conditionnement)

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    Préparation

    Verser la crème fraîche épaisse dans un bol puis la monter légèrement en la fouettant. Réserver au frais.

    Eplucher puis hacher finement l’oignon au couteau.

    Sortir le beurre demi-sel du réfrigérateur et le laisser ramollir à température ambiante.

    Disposer 1/3 du beurre dans une grande poêle antiadhésive et le faire fondre à feu moyen.

    Y faire suer et blondir l’oignon haché pendant 10 mn à feu doux, en remuant constamment.

    Y incorporer ensuite les foies de volaille.

    Saler et poivrer, puis poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 mn supplémentaires, en retournant régulièrement les foies de volaille et en remuant bien.

    Après cuisson, ajouter l’armagnac à la poêle puis flamber brièvement la préparation.

    Réserver la poêle hors feu, en laissant refroidir pendant 5 à 10 mn.

    Disposer ensuite le contenu de la poêle (avec le jus de cuisson) dans le bol du mixeur – en y ajoutant les 2/3 restant de beurre – et mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.

    Y incorporer la crème fraîche légèrement montée auparavant tout en mixant à nouveau la préparation (à vitesse lente).

    Répartir ensuite la préparation dans les verrines (ou les bocaux) de conditionnement.

    Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 12 h (une nuit complète) avant utilisation.

    Idées, trucs & astuces

    Ajoutez des zestes d’orange ou de citron confits (très finement hachés) à la préparation au moment d’y ajouter la crème fraîche ; juste avant réfrigération.

    Suggestions

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    Vos commentaires & questions

    commentaire michel

    même question que chantal :
    peut-on stériliser ces rillettes ?
    MERCI de votre réponse

    commentaire chantal

    Peut-on stériliser ces rillettes et si oui, combien de temps ??? Merci de votre réponse

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