Feuilles de chicons au crabe à la crème citronnée

« Un classique parmi les amuse-bouches, facile et rapide à préparer, délicieux et du plus bel effet esthétique. »

Ingrédients

Pour environ 15 bouchées :
  • 2 chicons
  • 1 boîte de crabe (environ 300 g)
  • Le jus d’un ½ citron, filtré
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • Poivre noir du moulin
  • Ustensiles :

    • Un grand plat de service creux (pour la présentation)
    • Un linge de cuisine propre
    • Un saladier

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    Préparation

    Rincer les chicons sous un filet d’eau froide puis les sécher à l’aide du linge de cuisine.

    Retirer la base de chaque chicon puis détacher ses feuilles. Ne conserver que les feuilles qui ne sont pas abimées.

    Ouvrir la boîte de crabe, l’égoutter puis émietter la chair de crabe entre vos doigts en la disposant dans le saladier.

    Y incorporer le jus de citron filtré, la crème fraîche liquide et quelques tours de moulin à poivre.

    Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une farce homogène.

    Dressage et présentation :

    Garnir chaque feuille de chicon avec quelques cuillérées à café de farce au crabe puis les disposer sur un grand plat de service creux, décoré d’un lit de feuilles de laitue ou d’un mesclun.

    Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

    Idées, trucs & astuces

    De la chair de tourteau, de homard ou de langoustine peuvent également être utilisés à la place du crabe.

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