Crostini aux calamars et aux crevettes roses

« Une préparation de crostinis qui fleure bon les embruns de l’océan ... Parfait pour un lunch rapide et léger, accompagné d’une belle salade fraîche et croquante et d’un bon verre de blanc sec et bien frappé ! Le Paradis n’est pas loin !! »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 250 g de calamars nettoyés par les soins de votre poissonnier
  • 250 g de crevettes roses, cuites et épluchées
  • 1 œuf entier, légèrement battu
  • 1 gousse d’ail, épluchée et finement hachée
  • Huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de chapelure fine
  • 1 brin de persil plat, finement ciselé
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

Pour accompagner :

  • 6 tranches de pain de campagne légèrement grillées (crostini)

Ustensiles :

  • Une plaque de cuisson antiadhésive
  • Un fouet manuel
  • Des ciseaux de cuisine
  • Un hachoir ou un grand couteau de cuisine bien affuté

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Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Hacher grossièrement la chair des calamars et des crevettes.

Battre l’œuf entier pendant quelques secondes dans un bol.

Eplucher puis hacher l’ail. Nettoyer puis ciseler le persil plat.

Disposer la chair hachée dans un saladier, puis y ajouter l’œuf battu, l’ail haché, le persil ciselé, la chapelure, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre moulu.

Bien mélanger et travailler la préparation jusqu’à l’obtention d’une farce épaisse et homogène.

Tartiner ensuite les crostinis avec cette farce, puis les disposer sur la plaque de cuisson.

Mettre au four bien chaud pour gratiner pendant environ 15 mn ; jusqu’à ce que les crostinis soient dorés et croquants.

Servir dès la sortie du four, bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Pour une variante encore plus « croquante », utilisez de la baguette fraîche (coupée en tranches fines et de biais) pour les crostinis à la place des tranches de pain de campagne.

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Durée : (

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