Riz pilaf aux olives et chorizo

« Ce plat est très riche en saveurs qui charment le palais. C’est un riz pilaf qui cuit avec des olives et du chorizo et que l’on sert avec des lardons et une fondue de piments doux. La cuisson du riz se fait à feu très doux. Ce riz accompagne un plat de veau ou du poulet. Mais se marie aussi avec des poissons tels le lieu. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 250 g de riz rond
  • 2 oignons doux
  • 6 c à s d’huile
  • 100 g de coulis de tomates fraîches
  • ½ c à café de piment d’Espelette en poudre
  • 150 g de lard de poitrine maigre
  • 200 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 chorizo
  • 24 piments verts et doux
  • Sel fin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Dans une casserole d’eau bouillante, faites blanchir le lard. 
    • Egouttez-le et coupez-le en petits lardons. 
    • Dans une casserole d’eau, mettez les olives, portez à ébullition et égouttez soigneusement. 
    • Pelez et ciselez finement les oignons. 
    • Equeutez, fendez et épépinez les piments. 
    • Coupez le chorizo en rondelles d’1 cm. 
    Préparation
    • Dans une grande casserole ou une cocotte, mettez l’huile à chauffer et versez les oignons. 
    • Faites-les blondir en remuant avec une cuiller de bois. 
    • Ajoutez le riz et tout en mélangeant laissez-le devenir translucide. 
    • Ajoutez le coulis de tomate, mélangez, puis ajoutez de l’eau bouillante de manière à recouvrir le riz de 2 cm. 
    • Salez légèrement et ajoutez le piment d’Espelette. 
    • Mélangez, puis posez sur le dessus les olives et les rondelles de chorizo. 
    • Amenez à frémissements légers, couvrez la casserole, et laissez cuire sans remuer jusqu’à l’évaporation de l’eau, comptez 30-35 mn environ. 
    • Pendant la cuisson du riz, préparez les piments doux. 
    • Dans une poêle, faites chauffer le reste d’huile, faites d’abord rissoler les lardons. 
    • Retirez-les avec une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant. 
    • Ajoutez les piments et faites-les revenir longuement à feu doux des 2 côtés. Ils doivent être fondants, mais veillez à ce qu’ils ne noircissent pas. 
    • Quand le riz est cuit, retirez les olives et le chorizo. 
    • Vérifiez l’assaisonnement. 
    • Versez le riz en couronne autour d’un plat et recouvrez-le d’olives, de chorizo et de lardons. 
    • Disposez les piments fondus au centre et servez chaud.

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