Riz basmati aux oeufs de saumon

« Un accompagnement de fête, à servir avec vos préparations de poissons pochés ou cuits à la vapeur. Convient également très bien pour accompagner les crustacés et les coquillages. »

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 120 g de riz basmati
  • 1 bocal de 100 g d’oeufs de saumon
  • 1 petite barquette de myrtilles (ou 100 g de myrtilles surgelées)
  • 1 échalote
  • 10 cl de cidre
  • 30 g de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
A Découvrir!!
Toutes nos 70 Recettes au riz

Préparation

Préparation :

  • Conserver le bocal d’œufs de saumon au réfrigérateur.
  • Disposer le riz dans une casserole, additionné de deux fois son volume en eau (légèrement salée). Mettre sur feu moyen.
  • Couvrir partiellement la casserole dès la première ébullition, puis laisser cuire jusqu’à complète absorption de l’eau (environ 18 à 20 mn).
  • En fin de cuisson, retirer la casserole du feu et y incorporer l’huile, en mélangeant bien le riz et l’huile à l’aide d’une fourchette. Laisser tiédir et réserver.
  • Pendant le temps de cuisson du riz, éplucher puis émincer finement l’échalote. La faire ensuite suer à feu moyen dans une poêle avec le beurre.
  • Dès que l’échalote est translucide, y ajouter les myrtilles (nettoyées) et le cidre. Saler et poivrer, et bien mélanger avant de laisser réduire pendant environ 20 mn sur feu doux, en remuant régulièrement.
  • En fin de cuisson, passer la sauce obtenue au mixeur, puis verser celle-ci sur le riz. Bien mélanger, puis ajuster éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre.

Présentation :

  • Servir le riz bien chaud et mélangé à sa sauce dans un plat creux préchauffé. Ajouter les œufs de saumon (bien froids) au riz sur les assiettes, juste avant dégustation.

Idées, trucs & astuces

Si vous ne disposez pas de cidre, vous pouvez remplacer celui-ci en mélangeant 10 cl d’eau avec une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes d'accompagnements

Recettes au riz

Recettes aux oeufs de saumon

Recettes au riz basmati

Recettes aux oeufs de poissons


Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
1357,201712144190224000,201710183150000000,false