Riz basmati aux œufs de saumon
Un accompagnement de fête, à servir avec vos préparations de poissons pochés ou cuits à la vapeur. Convient également très bien pour accompagner les crustacés et les coquillages.
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- Accompagnements
- riz
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 120 g de riz basmati
- 1 bocal de 100 g d’oeufs de saumon
- 1 petite barquette de myrtilles (ou 100 g de myrtilles surgelées)
- 1 échalote
- 10 cl de cidre
- 30 g de beurre doux
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- Sel
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Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un mixeur électrique ou un robot ménager
Les recettes : accompagnements (636 recettes)
Préparation
Préparation
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- Conserver le bocal d’œufs de saumon au réfrigérateur.
- Disposer le riz dans une casserole, additionné de deux fois son volume en eau (légèrement salée). Mettre sur feu moyen.
- Couvrir partiellement la casserole dès la première ébullition, puis laisser cuire jusqu’à complète absorption de l’eau (environ 18 à 20 mn).
- En fin de cuisson, retirer la casserole du feu et y incorporer l’huile, en mélangeant bien le riz et l’huile à l’aide d’une fourchette. Laisser tiédir et réserver.
- Pendant le temps de cuisson du riz, éplucher puis émincer finement l’échalote. La faire ensuite suer à feu moyen dans une poêle avec le beurre.
- Dès que l’échalote est translucide, y ajouter les myrtilles (nettoyées) et le cidre. Saler et poivrer, et bien mélanger avant de laisser réduire pendant environ 20 mn sur feu doux, en remuant régulièrement.
- En fin de cuisson, passer la sauce obtenue au mixeur, puis verser celle-ci sur le riz. Bien mélanger, puis ajuster éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre.
Présentation :
- Servir le riz bien chaud et mélangé à sa sauce dans un plat creux préchauffé. Ajouter les œufs de saumon (bien froids) au riz sur les assiettes, juste avant dégustation.
Idées, trucs & astuces
Si vous ne disposez pas de cidre, vous pouvez remplacer celui-ci en mélangeant 10 cl d’eau avec une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès.
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