Purée d’artichauts

« Cette purée a ceci d’original qu’elle finit sa cuisson au four. Auparavant, les artichauts ont cuit à l’eau avec quelques pommes de terre et ont été passés au moulin à légumes. Assaisonnés de beurre, de crème montée et de thym cette purée accompagnera avec bonheur des viandes rouges et des poissons grillés »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 10 artichauts
  • 400 g de pommes de terre
  • 1 c à s de farine
  • 200 g de beurre
  • 200 g de crème épaisse
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 jus de citron
  • Thym
  • Sel fin
  • Poivre Voatsipériféry
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Ôtez les feuilles dures des artichauts en enlevant et en coupant les plus tendres à environ 1,5 cm du fond. 
    • Raclez le fond pour ôter le foin. D
    • ans un récipient, versez 2 litres d’eau et ajouter le jus de 2 citrons. 
    • Mettez les artichauts à tremper dans l’eau citronnée pour les empêcher de noircir. 
    • Epluchez, coupez en gros cubes et lavez les pommes de terre. 
    • Délayez la farine dans 1,5 l d’eau, mettez les fons d’artichauts et les pommes de terre. 
    • Portez à ébullition et laissez cuire 25 mn à feu moyen. 
    • Versez la crème dans un récipient et mettez au congélateur. 
    • Beurrez un plat allant au four. 
    • Préchauffez le four à 180°C, th 6.
    Préparation
    • Sortez la crème du congélateur et fouettez-la jusqu’à ce qu’elle épaississe. 
    • Egouttez et passez au moulin à légumes et travaillez la purée avec le beurre, le gruyère et les feuilles de thym. 
    • Versez la purée dans le plat beurré et nappez-la de crème montée. 
    • Mettez à colorer au four. 10 mn. 
    • A la sortie du four, donnez quelques tours de moulin à poivre et servez chaud dans le plat.

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