Caviar de lentilles

« Moins connu donc plus original que celui d’aubergines, le caviar de lentilles est savoureux et facile à préparer. Des lentillesaccompagner des poissons cuites et mixées sont assaisonnées d’un mélange savoureux qui lui apporte croquant et vivacité. Vous le servirez sur des tranches de pain de campagne à l’apéritif ou pour accompagner des poissons fumés ou une salade. Selon que vous utiliserez des lentilles vertes ou blondes, le goût en sera différent. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 400 g de lentilles
  • 2 oignons
  • 5 cl de vinaigre de vin rouge
  • 1 c à s de moutarde forte
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail de Lautrec
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g de cornichons
  • 100 g de pignons de pin
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel fin
  • Poivre du Cambodge
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    Préparation

    Préparation des ingrédients

    • Pelez les oignons et piquez-les de 3 clous de girofle. 
    • Faites cuire les lentilles à petits bouillons 20 à 25 mn dans de l’eau salée avec les oignons, le thym et le laurier. 
    • Pendant ce temps, pelez les gousses d’ail et lavez le basilic. 
    • Ecrasez-les dans un mortier. 
    • Coupez les cornichons en fine brunoise. 
    • Egouttez les lentilles et mixez-les avec les oignons pour obtenir une consistance crémeuse. 

    Préparation

    • Versez les lentilles mixées dans un récipient, incorporez les vinaigres, l’huile, la moutarde et le mélange ail-basilic en fouettant sans arrêt pour provoquer une émulsion. 
    • Ajoutez les raisins secs, les pignons et les cornichons hachés. 
    • Donnez quelques tours de moulin à poivre et vérifiez l’assaisonnement. 
    • Ce caviar se conserve au frais dans une boite hermétique quelques jours.

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