Navets rôtis au prosciutto

« Un accompagnement succulent, rôti au four, et qui fera merveille avec toutes vos grillades de viande ou de poisson. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 400 g de jeunes navets
  • 250 g de mesclun
  • 8 tranches fines de prosciutto (jambon de Parme)
  • 1 noix de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 1 poignée de thym frais, effeuillé et légèrement écrasé
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grand plat creux antiadhésif, pouvant aller au four
  • Une spatule

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Préparation

Préchauffer le four à 220 °C.

Mélanger dans un saladier le mesclun (nettoyé) avec le vinaigre balsamique. Réserver.

Porter un grand volume d’eau légèrement salée à ébullition dans une casserole.

Nettoyer et peler les jeunes navets, puis les plonger dans l’eau bouillante afin de les blanchir (pendant 5 mn).

Les égoutter, puis les disposer dans le plat creux pouvant aller au four.

Ajouter aux navets une pincée de sel et de poivre moulu, le thym et le vin blanc.

Recouvrir avec l’huile d’olive et le beurre, puis mettre au four bien chaud pour une cuisson d’environ 5 à 7 mn ; jusqu’à ce que les navets soient dorés.

Après cuisson, récupérer les navets à l’aide de la spatule et les réserver dans un poêlon, au chaud. Ne pas éteindre le four.

Disposer aussitôt les tranches de prosciutto dans le plat creux. Les recouvrir avec le mesclun réservé auparavant puis remettre le plat au four bien chaud pendant environ 3 à 5 mn.

Dressage et présentation :

Répartir les navets bien chauds sur des assiettes de service préchauffées. Les recouvrir avec les tranches de prosciutto croustillantes et le mesclun ; dès leur sortie du four.

A servir aussitôt, en accompagnement de vos grillades.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez quelques feuilles de sauge et de coriandre au thym pour accentuer le plaisir aromatique de cette préparation.

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