Flageolets à la crème de fève tonka au cerfeuil

« Les flageolets sont des haricots secs très tendres qui se cuisinent comme les haricots frais. Dans cette recette, les flageolets après cuisson sont assaisonnés d’une exquise sauce à la crème et au cerfeuil. Ce plat très simple et très goûteux accompagne parfaitement l’agneau, le mouton et le porc. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 kg de flageolets frais ou 500 g de écossés
  • 50 g de beurre
  • 100 g de crème fraiche
  • ½ botte de cerfeuil
  • Fève de tonka
  • Poivre du moulin
  • Sel fin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Ecossez les flageolets. 
    • Lavez et ciselez le cerfeuil. 
    Préparation
    • Dans une casserole, versez 1,2 l d’eau, portez à ébullition. 
    • Versez 15 g de sel et ajoutez les flageolets. 
    • Laissez reprendre l’ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 1 h environ. 
    • Les flageolets doivent être parfaitement tendres. 
    • Egouttez-les et reversez-les dans la casserole, ajoutez le beurre, mélangez sur feu doux, puis la crème et le cerfeuil haché sans faire bouillir. 
    • Remuez pour enrober les flageolets de sauce et servez chaud dans un plat de service après avoir râpé un peu de fève de Tonka.

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