Fonds d’artichauts frits, sauce estragon

« Les fonds d’artichauts sont cuits dans l’eau avant d’être panés et frits. Servis avec une sauce à l’estragon, ce plat délicieux est digne d’un repas élaboré. Il faut peler les artichauts à cru et ôter le foin quand les fonds d’artichauts sont cuits pour garder des fonds impeccables. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 gros artichauts camus
  • 2 citrons
  • 1 l d’eau
  • 100 g de farine
  • 2 œufs
  • Chapelure
  • 1 dl d’huile d’arachide 
  • Sel fin 
  • Poivre du moulin
  • Sauce
    • 60g de beurre
    • Sel fin
    • Poivre blanc du moulin
    • 1 branche d’estragon
    • 15 cl de vin blanc sec
    • 3 dl de jus de viande
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Pressez les citrons et versez le jus dans 1 l d’eau. 
    • Cassez et coupez les feuilles au ras du fond, puis avec un couteau, pelez comme pour une pomme de terre. 
    • Laissez le foin. 
    • Mettez les fonds d’artichauts au fur et à mesure dans l’eau citronnée. 
    • Dans une casserole, délayez un peu de farine dans 1,5 l d’eau, ajoutez les fonds d’artichauts, salez et portez à ébullition. 
    • Faites cuire 25 mn à feu moyen. 
    • Pendant ce temps, dans une casserole, faites réduire de moitié le vin blanc, faites-y infuser l’estragon 10 mn. 
    • Ajoutez le jus et faites réduire d’un tiers, réservez au chaud. 
    • Egouttez les artichauts, rafraichissez-les sous l’eau fraiche et ôtez le foin. 
    • Réservez
    Préparation
    • Préparez 3 assiettes contenant de la farine, des œufs battus et de la chapelure. 
    • Roulez les fonds d’artichauts successivement dans la farine, dans l’œuf et dans la chapelure. 
    • Mettez l’huile à chauffer dans une poêle et faites frire les fonds d’artichauts. 
    • Réservez au chaud sur du papier absorbant. 
    • Sans cesser de fouetter et hors du feu, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux petit à petit dans la sauce. 
    • Dressez les fonds d’artichaut dans un plat rond et nappez de sauce.

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