Confiture de cerises griottes

On a jamais assez de confiture de cerises… Cette préparation à base de cerises griottes nous montre qu’on peut utiliser les griottes pour autre chose que des cerises à l’eau de vie ou de la bière kriek.


Ingrédients

Environ 4 pots de 375 g :
  • 1,25 kg de cerises griottes (soit 1 kg net)
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 petit citron
  • 15 cl de jus de pomme

Les recettes : cerises griotte (17 recettes)

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume

Passer les griottes sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Équeuter et dénoyauter les cerises.

Verser dans la bassine à confiture le sucre cristallisé, 25 cl d’eau et le jus de citron.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire jusqu’à ce que le thermomètre à sucre atteigne la température de 110°C.

Ajouter le jus de pomme et les griottes.

Laisser cuire pendant 10 minutes à feu vif en écumant et mélangeant régulièrement jusqu’à ce que les fruits soient translucides.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

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