Entrecôte sauce aux anchois et frites de patates douce

‟ Découvrez comment de délicieuses entrecôtes de bœuf se marient à merveille avec cette sauce aux anchois. Elle est accompagnée de frites de patates douce plutôt que de frites maison.„

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 2 personnes :
  • 1 entrecôte de 500 g
  • 2 aubergines
  • 1 patate douce
  • 1 citron
  • 10 olives vertes dénoyautées
  • 10 olives vertes dénoyautées
  • 10 filets d'anchois
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine de thym
  • Fleur de sel
  • Poivre

Préparation étape par étape

Comment préparer cette entrecôte de boeuf en plat?

Préparation de la sauce aux anchois

  1. Filmer les aubergines individuellement.
  2. Les faire cuire au micro-ondes pendant 8 min.
  3. Laisser refroidir et les couper en 2.
  4. Récupérer la chair des aubergines au moyen d’une cuillère.
  5. Placer la chair dans le bol d’un robot mixeur ou un blender avec les anchois, le jus du citron et les olives.
  6. Mixer le tout en ajoutant l’huile en mince filet pour obtenir une texture fine et crémeuse.

Préparation et cuisson des entrecôtes

  1. Frotter la viande avec de la fleur de sel, du poivre, 1e thym et l'huile.
  2. Laisser mariner 30 min.
  3. Faire griller la viande dans le beurre 8 min de chaque côté.
  4. Laisser reposer la viande 5 à 10 min. bien au chaud sous une feuille d'aluminium.

Préparation des frites de patate douce

  1. Laver et couper la patate douce en grosses frites sans l'éplucher.
  2. Faire blanchir les frites de patate douce 5 min dans 1 casserole d'eau bouillante salée.
  3. Bien égoutter les frites de patate douce et les sécher sur du papier absorbant.
  4. Faire cuire les frites de patate douce à l'huile bouillante dans une friteuse jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées.

Dressage

  1. Couper la viande en tranches épaisses.
  2. Répartir les tranches sur les assiettes tièdes et saupoudrer de fleur de sel (ou de flocons de sel de Maldon)
  3. Ajouter les frites et accompagner de la sauce aux anchois.

Suggestions

Bien choisir son entrecôte.

Choisissez une viande persillée et grasse tellement plus goûteuse. Les races limousine, Aubrac, Simenthal sont idéales pour cette recette. Si vous vous voulez vous faire plaisir, je vous conseille également du boeuf Rubia Gallega.

Meilleures recettes de frites

Quelques autres préparatrion de frites

Meilleures recettes d'entrecôtes

Il existe de nombreuses manière de cuisine une entrecôte de boeuf.