Tourte vigneronne
‟ La tourte vigneronne est un plat rustique et généreux, mêlant viandes parfumées et pâte feuilletée croustillante. Relevée de vin blanc d'Alsace et d'épices, elle incarne la convivialité et la richesse des traditions culinaires françaises. Servie chaude ou tiède, elle est idéale pour un repas réconfortant et festif „
- Pour 8 personnes Préparation : 40 min | Cuisson : 1 h 15 | Repos : 1 nuit
- Terrines | Entrées froides | Entrées
- Votre évaluation : 4.5 / 5 par 9 personnes | Dernière mise à jour le 4.12.2024 par Laurent
Ingrédients pour préparer la recette
Pour 4 personnes :
- 500 g d’échine de porc
- 500 g d’épaule de veau
- 75 g de farce fine
- 2 cuil. à soupe de saindoux
- ½ botte de persil plat
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 cuil. à café de 4 épices
- 1 cuil. à soupe de cassonade
- 20 cl de vin blanc d’Alsace (Sylvaner, Riesling…)
- 2 portions de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuil. à soupe de lait frais entier
- 1 cuil. à soupe de sel fin
- 12 tours de moulin à poivre
Ustensiles
Quelques accessoires utiles pour cette recette :
- Saladier
- Poêle
- Moules à gâteau ou tourtières (20 cm de diamètre)
- Emporte-pièce
- Pinceau de cuisine
- Papier sulfurisé
Préparation étape par étape de la recette
Comment préparer cette recette?
- Effeuiller le persil. Éplucher puis hacher les oignons et l’ail. Faire revenir le tout dans le saindoux jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Couper la viande en cubes d’1 cm et la mélanger dans un saladier avec les épices, le persil, l’oignon, l’ail, la farce fine, la cassonade, le sel, le poivre, et le vin. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
- Étaler la moitié de la pâte feuilletée sur 2 mm d’épaisseur. Découper 2 grands disques (35 cm de diamètre) et garnir les moules ou tourtières. Ajouter la farce et rabattre les bords de pâte sur la viande.
- Battre le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner les bords des tourtes.
- Étaler le reste de pâte feuilletée pour recouvrir les tourtes. Souder les bords en les pinçant, et utiliser les chutes de pâte pour créer des décorations à l’aide d’un emporte-pièce.
- Façonner un trou au centre de chaque tourte et insérer un cornet de papier sulfurisé pour permettre à la vapeur de s’échapper. Dorer la pâte et cuire 1 h à 180 °C (th. 6).
- Vérifier que le jus qui s’écoule est translucide et que la pâte est dorée avant de servir.
Conseils de dégustation
Servir cette tourte avec une salade verte légèrement assaisonnée pour un équilibre parfait. Elle s’accompagne idéalement d’un vin blanc sec et frais, comme un Riesling ou un Sylvaner, qui rehaussera ses arômes.
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