Terrine de lotte et rouget
‟ La terrine de lotte et de rouget est une entrée festive et colorée qui allie la chair ferme et délicate de la lotte aux saveurs prononcées du rouget. Parfaite pour impressionner vos invités, elle peut être personnalisée avec des touches estivales ou printanières. Légère et élégante, cette recette se prépare facilement à l’avance et garantit un moment gourmand à partager„
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Ingrédients pour préparer la recette
Pour 4 personnes :
- 600 g de queue de lotte crue
- 2 blancs d’œufs
- 25 cl de crème liquide entière
- 300 g de filets de rougets sans arêtes
- 5 pincées de sel
- 10 tours du moulin à poivre
Ustensiles
Quelques accessoires utiles pour cette recette :
- Mixeur
- Moule à cake
- Papier sulfurisé
- Bain-marie
- Couteau
Préparation étape par étape de la recette
Comment préparer cette recette?
- Mettre la lotte, le sel et le poivre dans un mixeur. Mixer jusqu’à obtenir une farce fine.
- Ajouter les blancs d’œufs et homogénéiser. Incorporer la crème tout en continuant de mixer.
- Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé. Verser la moitié de la farce, disposer les filets de rougets sur toute la surface, puis recouvrir avec le reste de la farce.
- Lisser la surface et enfourner au bain-marie pour 30 minutes à 180 °C (th. 6).
- Vérifier la cuisson avec un couteau (il doit ressortir propre). Réserver au réfrigérateur pendant 6 heures avant de servir.
Conseils de dégstation
Pour une touche estivale, colorer la moitié de la farce avec du persil haché ou du concentré de tomates avant le montage. Servir avec une sauce légère au citron et à l’aneth ou une vinaigrette au poivron rouge. Accompagner d’une salade verte croquante ou d’un pain grillé. Côté vin, opter pour un blanc sec comme un Sauvignon ou un Riesling pour équilibrer les saveurs.
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