Mousseline de poisson

‟ Une entrée de fête raffinée et remplie de subtilité. Cette terrine de poisson d'une grande finesse réalisée avec les poissons les plus délicats vous offrira des tranches dun pur délice gustatif dans vos plus beaux repas de fêtes.„

Ingrédients de la mousseline de poisson

Pour 5 personnes :
  • 1 kg de filets de sole
  • 2 œufs entiers
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 1 pincée de safran en poudre
  • 3 g de sel
  • 2 g de poivre moulu

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • Planche à découper
  • Couteau bien aiguisé
  • Mixeur ou robot culinaire
  • Moule à cake
  • Papier sulfurisé
  • Plat pour le bain-marie
  • Spatule pour lisser la surface

Préparation de la mousseline de poisson

Comment préparer cette recette?
  1. Réaliser la farce de poisson :
    Placer les filets de sole, le sel et le poivre dans le bol d’un mixeur. Mixer jusqu’à obtenir une farce lisse et homogène. Les puristes passeront la farce plusieurs fois au tamis pour obtenir une texture parfaite.
  2. Incorporer les œufs et la crème :
    Ajouter les œufs entiers à la farce et homogénéiser en mixant à nouveau. Incorporer la crème liquide tout en laissant tourner le mixeur. Terminer en ajoutant le safran pour parfumer délicatement la préparation.
  3. Assembler et cuire la mousseline :
    Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé. Verser la farce dans le moule et lisser la surface. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6) pendant 30 minutes au bain-marie.
  4. Refroidir et servir :
    Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir propre mais humide. Laisser refroidir la mousseline à température ambiante, puis la placer au réfrigérateur pendant 6 heures avant de démouler et servir.

Suggestions de dégustation

Servir cette mousseline avec une salade de jeunes pousses et une vinaigrette légère au citron.

Accompagner d’une sauce crémeuse à l’aneth ou d’un beurre blanc pour une touche gourmande.

Ajouter quelques légumes confits ou des pignons de pin grillés en garniture pour sublimer la présentation.

Avec une légère culpabilité, j’avoue apprécier cette mousseline accompagnée d’une délicieuse sauce cocktail maison ou d’une mayonnaise maison. Vous pouvez également l’essayer avec une sauce onctueuse à base de bisque de crustacés pour une touche encore plus gourmande.

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