Terrine de lapin
‟ La terrine de lapin est une recette traditionnelle et savoureuse qui sublime la finesse de la viande de lapin avec des herbes aromatiques et des épices. Légère et délicate, elle est idéale pour une entrée ou un repas convivial accompagné de pain ou de focaccia tiède. Une préparation maison qui met en valeur des saveurs authentiques et un savoir-faire culinair .„
- Pour 6 à 8 personnes Préparation : 30 min | Cuisson : 3 h 30 | Repos : 1 nuit
- Terrines | Entrées froides | Entrées
- Votre évaluation : 4.5 / 5 par 4 personnes | Dernière mise à jour le 5.12.2024 par Laurent
Ingrédients pour préparer la recette
Pour 6 à 8 personnes :
- 1 lapin désossé avec les os (environ 800 g de chair)
- 2 pieds de veau coupés en deux ou fendus
- 1 carotte
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 1 blanc de poireau
- 1 cuil. à café de graines de coriandre
- 1 cuil. à café de graines de moutarde noire
- ¼ de botte de sauge
- 1 botte de cerfeuil
- 5 pincées de sel
- 10 tours de moulin à poivre
Ustensiles
Quelques accessoires utiles pour cette recette :
- Grande cocotte
- Écumoire
- Passoire
- Moule à cake
- Papier film
Préparation étape par étape de la recette
Comment préparer cette recette?
- Éplucher la carotte et l’oignon.
- Mettre les pieds de veau et les os de lapin dans une grande cocotte. Couvrir largement d’eau, porter à ébullition, et écumer. Ajouter l’oignon piqué, la carotte, le poireau nettoyé, la coriandre, les graines de moutarde, et la sauge. Laisser mijoter à petit bouillon pendant 2 h 30.
- Couper la chair du lapin en gros cubes. Filtrer le bouillon, le verser dans une casserole, et porter à ébullition. Pocher le lapin dans ce bouillon à feu moyen pendant 1 h. Égoutter la viande et réduire le bouillon à 50 cl. Effeuiller le cerfeuil et le mélanger à la viande.
- Tapisser un moule à cake de papier film. Remplir avec la viande de lapin et verser le bouillon par-dessus. Réfrigérer pendant 1 nuit. Dégraisser le dessus de la terrine avant de servir.
Conseils de dégustation
Enrichir cette terrine en ajoutant la viande des pieds de veau désossés. Servir avec une focaccia tiède et croquante ou des cornichons pour une touche acidulée. Un vin blanc sec, comme un Sauvignon ou un Chardonnay léger, accompagnera parfaitement cette terrine.
Recettes de terrines
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