Terrine de canard aux pruneaux
‟ La terrine de canard aux pruneaux est une recette savoureuse qui marie le moelleux du canard à la douceur des pruneaux et à des touches subtiles d’alcools. Parfaite pour une entrée raffinée ou un buffet festif, elle met en valeur la richesse et la tendreté du canard avec des arômes profonds et équilibrés.„
- Pour 6 à 8 personnes Préparation : 30 min | Cuisson : 1 h 30 | Repos : 24 h
- Terrines | Entrées froides | Entrées
- Votre évaluation : 4.5 / 5 par 7 personnes | Dernière mise à jour le 5.12.2024 par Laurent
Ingrédients pour préparer la recette
Pour 6 à 8 personnes :
- 400 g de chair de cuisses de canard sans os ni peau (prévoyez 600 g avec os et peau)
- 250 g de poitrine de porc sans couenne ni cartilage
- 100 g de gorge de porc
- 100 g de foie de canard
- 200 g de pruneaux dénoyautés
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 10 cl de porto
- 5 cl de cognac
- 5 cl de xérès
- 1 cuil. à soupe rase de sel
- 12 tours de moulin à poivre
Ustensiles
Quelques accessoires utiles pour cette recette :
- Hachoir
- Saladier
- Terrine
- Bain-marie
Préparation étape par étape de la recette
Comment préparer cette recette?
- Éplucher et hacher les échalotes et l’ail. Couper la viande de canard et la poitrine en petits lardons. Passer au hachoir le foie de canard et la gorge à l’aide d’une grille fine.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, y compris les alcools. Laisser reposer 12 heures au réfrigérateur pour que les saveurs se développent.
- Transférer la farce et le jus de marinade dans une terrine. Couvrir et cuire au bain-marie à 180 °C (th. 6) pendant 1 h 30.
- Retirer du four et laisser reposer au réfrigérateur pendant une nuit avant de servir.
Conseils de dégustation
Servir avec une salade de mesclun et une vinaigrette au miel et au vinaigre de Xérès. Pour une variation, remplacer les pruneaux par des noisettes torréfiées et utiliser le jus de deux oranges à la place des alcools pour une terrine plus fruitée et délicate. Accompagner d’un vin rouge doux, comme un Pinot Noir, ou d’un blanc moelleux.
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