Terrine de campagne facile
‟ La terrine de campagne est un classique incontournable de la cuisine française, mêlant simplicité et authenticité. Avec ses saveurs robustes et sa texture généreuse, elle se prête aussi bien à une entrée qu'à un buffet convivial. Préparée à l'avance, elle offre une touche rustique et réconfortante à votre table.„
- Pour 8 personnes Préparation : 30 min | Cuisson : 2 h | Repos : 1 nuit
- Terrines | Entrées froides | Entrées
- Votre évaluation : 4.5 / 5 par 6 personnes | Dernière mise à jour le 5.12.2024 par Laurent
Ingrédients pour préparer la recette
Pour 8 personnes :
- 100 g de foie de porc
- 250 g de gorge de porc
- 250 g de poitrine de porc fraîche sans couenne ni cartilage
- 250 g d’échine de porc
- 1 botte de cerfeuil
- 2 gousses d’ail
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc sec
- ½ cuil. à café de mélange 4 épices
- 1 cuil. à soupe rase de sel
- 12 tours de moulin à poivre
Ustensiles
Quelques accessoires utiles pour cette recette :
- Hachoir ou boucher
- Saladier
- Plat à terrine avec couvercle
- Bain-marie
Préparation étape par étape de la recette
Comment préparer cette recette?
- Couper les viandes en morceaux. Passer au hachoir avec une grille fine (ou demander à votre boucher) le foie et la gorge. Passer la poitrine et l’échine à une grille moyenne.
- Effeuiller le cerfeuil. Éplucher et hacher l’ail et les échalotes. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la recette, y compris le vin et les épices.
- Verser la préparation dans un plat à terrine. Lisser la surface en lui donnant une forme arrondie. Couvrir avec le couvercle adapté.
- Enfourner pour 2 heures à 170 °C (th. 5-6) au bain-marie. Laisser refroidir et reposer une nuit au réfrigérateur avant de servir.
Conseils de dégustation
Accompagner cette terrine de tranches de pain de campagne grillées et de cornichons pour un parfait équilibre de saveurs. Pour un accord boisson, privilégier un vin rouge léger comme un Beaujolais ou un Côtes-du-Rhône jeune.
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