Terrine de campagne facile

‟ La terrine de campagne est un classique incontournable de la cuisine française, mêlant simplicité et authenticité. Avec ses saveurs robustes et sa texture généreuse, elle se prête aussi bien à une entrée qu'à un buffet convivial. Préparée à l'avance, elle offre une touche rustique et réconfortante à votre table.„

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 8 personnes :
  • 100 g de foie de porc
  • 250 g de gorge de porc
  • 250 g de poitrine de porc fraîche sans couenne ni cartilage
  • 250 g d’échine de porc
  • 1 botte de cerfeuil
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 10 cl de vin blanc sec
  • ½ cuil. à café de mélange 4 épices
  • 1 cuil. à soupe rase de sel
  • 12 tours de moulin à poivre

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • Hachoir ou boucher
  • Saladier
  • Plat à terrine avec couvercle
  • Bain-marie

Préparation étape par étape de la recette

Comment préparer cette recette?
  1. Couper les viandes en morceaux. Passer au hachoir avec une grille fine (ou demander à votre boucher) le foie et la gorge. Passer la poitrine et l’échine à une grille moyenne.
  2. Effeuiller le cerfeuil. Éplucher et hacher l’ail et les échalotes. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la recette, y compris le vin et les épices.
  3. Verser la préparation dans un plat à terrine. Lisser la surface en lui donnant une forme arrondie. Couvrir avec le couvercle adapté.
  4. Enfourner pour 2 heures à 170 °C (th. 5-6) au bain-marie. Laisser refroidir et reposer une nuit au réfrigérateur avant de servir.

Conseils de dégustation

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