Terrine de bœuf

‟ Rustique et savoureuse, la terrine de bœuf est une recette qui allie tradition et convivialité. La tendreté de la viande effilochée, enrichie de légumes et de cornichons, en fait une entrée gourmande ou un plat de caractère. Parfaite pour les grandes tablées, elle se prépare à l’avance et se déguste facilement en tranches épaisses.„

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 6 à 8 personnes :
  • 1 kg de viande de bœuf (paleron, joue, jarret, gîte)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 1 botte de cerfeuil
  • 1 pied de veau fendu ou coupé en deux
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuil. à soupe de mélange 4 baies
  • 1 dizaine de cornichons
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • 1 cuil. à soupe de gros sel

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • Grande casserole
  • Écumoire
  • Planche à découper
  • Fourchette
  • Terrine ou moule rectangulaire
  • Papier film

Préparation étape par étape de la recette

Comment préparer cette recette?
  1. Éplucher l’ail et les carottes. Effeuiller le cerfeuil.
  2. Mettre la viande, le pied de veau, et le sel dans une grande casserole. Couvrir d’eau et porter à ébullition. Écumer, puis ajouter le bouquet garni, les légumes, l’oignon piqué, et les 4 baies.
  3. Laisser cuire à feu doux pendant 3 heures jusqu’à ce que la viande s’effiloche facilement.
  4. Retirer la viande, l’écraser à la fourchette, et couper les carottes et cornichons en petits morceaux.
  5. Dans une terrine tapissée de papier film, alterner des couches de viande, de carottes, de cornichons, et de cerfeuil, en ajoutant un peu de bouillon filtré entre chaque couche.
  6. Couvrir de bouillon jusqu’à ce que le liquide affleure légèrement la surface. Réfrigérer une nuit.
  7. Démouler délicatement le lendemain et couper en tranches épaisses.

Conseils de dégustation

Accompagner cette terrine avec une mayonnaise pimentée pour relever ses saveurs ou avec une salade verte et une vinaigrette à la moutarde pour plus de fraîcheur. Un pain de campagne ou une baguette croustillante complétera idéalement ce plat. Côté boisson, un vin rouge tannique, comme un Cahors ou un Bordeaux, sublimera parfaitement les arômes.

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