Terrine de bœuf au vin rouge

‟ La terrine de bœuf au vin rouge est une recette gourmande qui sublime la viande mijotée avec des légumes et un vin rouge riche et aromatique. Parfaite pour les repas d’hiver ou les grandes tablées, cette terrine incarne l’authenticité et la convivialité de la cuisine traditionnelle française.„

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 6 à 8personnes :
  • 2 queues de bœuf ou 1 kg de joue de bœuf
  • 4 carottes
  • 3 poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 50 cl de côtes-du-rhône rouge
  • Sel, poivre

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • Grande cocotte
  • Couteau
  • Passoire
  • Terrine

Préparation étape par étape de la recette

Comment préparer cette recette?
  1. Éplucher les carottes et nettoyer les poireaux.
  2. Placer la viande de bœuf dans une grande cocotte et couvrir d’eau. Porter à ébullition, écumer, puis ajouter la branche de céleri, l’oignon piqué, le thym, le laurier, du sel et du poivre. Laisser mijoter à petit bouillon pendant 2 heures.
  3. Ajouter les carottes et les poireaux à la viande et cuire encore 2 heures. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau pour couvrir les ingrédients. Dans une casserole séparée, faire réduire le vin aux trois quarts.
  4. Retirer la viande et les légumes du bouillon. Laisser le bouillon réduire davantage jusqu’à obtenir environ 25 cl. Mélanger le bouillon réduit au vin. Effilocher la viande et couper les carottes dans le sens de la longueur.
  5. Tapisser le fond d’une terrine de carottes. Ajouter successivement des couches de viande et de légumes jusqu’à épuisement des ingrédients. Verser le bouillon sur la terrine. Réfrigérer 24 heures avant de servir.

Conseils de dégustation

Servir cette terrine avec des tranches de pain de campagne grillées et une salade verte croquante. Pour une version plus épicée, ajouter une pointe de piment d’Espelette ou de garam masala au bouillon. Côté vin, un côtes-du-rhône rouge sera un parfait compagnon pour cette recette.

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