Gratin savoyard au beaufort
‟ Le gratin savoyard au Beaufort est une spécialité montagnarde qui sublime la simplicité des pommes de terre avec la richesse du fromage et la douceur du bouillon. Un plat généreux, parfait pour accompagner un repas convivial en famille ou entre amis.„
Avec son fromage fondant et ses pommes de terre imbibées de bouillon, le gratin savoyard est une alternative gourmande au gratin dauphinois. Un incontournable de la cuisine alpine, riche en saveurs et en réconfort !
Un gratin au goût des Alpes
Avec son équilibre entre fondant et saveurs fromagères, ce gratin savoyard au Beaufort est un hommage aux spécialités montagnardes. Un plat chaleureux et gourmand qui réchauffe les longues soirées d’hiver !
Ingrédients pour préparer la recette
Pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte ou Amandine)
- 25 cl de bouillon (volaille ou légumes)
- 150 g de Beaufort râpé
- 150 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel et poivre
Ustensiles
Quelques accessoires utiles pour cette recette :
- Plat à gratin
- Mandoline ou couteau bien aiguisé
- Casserole pour chauffer le bouillon
- Cuillère en bois pour mélanger
Préparation étape par étape de la recette
Comment préparer cette recette?
Préparation des pommes de terre
- Épluchez, lavez et essuyez les pommes de terre.
- Coupez-les en fines rondelles de 3 mm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade râpée.
Montage du gratin
- Beurrez généreusement un plat à gratin.
- Disposez une première couche de pommes de terre, parsemez de Beaufort râpé et ajoutez quelques noisettes de beurre.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de fromage.
- Versez délicatement le bouillon chaud sur le gratin.
- Parsemez le dessus de noisettes de beurre restantes.
Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C.
- Enfournez et laissez cuire pendant 10 minutes à température élevée pour lancer l’ébullition du bouillon.
- Réduisez ensuite la température à 180°C et laissez cuire environ 50 minutes, jusqu’à ce que le bouillon soit complètement absorbé et que le gratin soit bien doré.
Service
- Servez immédiatement pour profiter du fondant des pommes de terre et du fromage gratiné.
Suggestions de dégustation
Ce gratin savoyard au Beaufort est un accompagnement idéal pour un diot savoyard, une volaille rôtie ou une pièce de bœuf grillée. Pour une version plus montagnarde, servez-le avec de la charcuterie artisanale et une salade verte.
Côté vin, un Apremont ou une Roussette de Savoie révélera toute la richesse du Beaufort et la douceur des pommes de terre.
Conseils pratiques
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Choix des pommes de terre : Optez pour une variété à chair ferme qui conserve sa tenue après cuisson.
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Variante gourmande : Ajoutez des oignons émincés entre les couches pour plus de saveur.
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Astuce anti-dessèchement : Si votre gratin dore trop vite, couvrez-le d’une feuille de papier aluminium en fin de cuisson.
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Réchauffage : Réchauffez le gratin au four à 160°C pour préserver son moelleux et éviter qu’il ne sèche.
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