Gratin savoyard

‟ Fondant, gratiné et parfumé, le gratin savoyard est une alternative rustique au gratin dauphinois. Sans crème, mais avec du beaufort et du bouillon, il promet une explosion de saveurs typiques des Alpes.„

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 4 personnes :
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte ou Amandine)
  • 25 cl de bouillon (volaille ou légumes)
  • 150 g de beaufort râpé
  • 150 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel et poivre

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • Plat à gratin
  • Couteau bien aiguisé ou mandoline
  • Râpe à fromage
  • Casserole pour chauffer le bouillon

Préparation du gratin savoyard

Comment préparer cette recette?

Groupe d'étapes

Préparation des pommes de terre

  1. Épluchez, lavez et essuyez les pommes de terre.

  2. Coupez-les en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline.

  3. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de muscade râpée.

Montage du gratin

  1. Beurrez généreusement un plat à gratin.

  2. Disposez une première couche de pommes de terre dans le plat. Ajoutez une portion de beaufort râpé et quelques noisettes de beurre.

  3. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de fromage.
  1. Faites chauffer le bouillon, puis versez-le délicatement sur les pommes de terre.

  2. Parsemez le dessus de noisettes de beurre restantes.

  3. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C. Après 10 minutes, réduisez la température à 180°C et laissez cuire environ 1 heure, jusqu’à ce que le bouillon soit totalement évaporé et que le gratin soit bien doré.

Suggestions de dégustation

Conseils pratiques

  • Choix du fromage : Si vous ne trouvez pas de beaufort, vous pouvez le remplacer par de l’abondance ou du comté.

  • Bouillon maison : Pour plus de saveur, préparez un bouillon maison avec des os de volaille et des légumes mijotés.

  • Texture parfaite : Si vous aimez un gratin plus crémeux, ajoutez une petite touche de crème liquide avant d’enfourner.

  • Réchauffage : Pour conserver son moelleux, réchauffez le gratin au four à 160°C en couvrant d’un papier aluminium.

Si vous aimez le gratin savoyard, voici quelques recettes similaires qui mettent à l'honneur les pommes de terre et le fromage tout en variant les textures et les saveurs :

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