Pour 4 personnes:
Il est très important d’employer une tomme fraîche et jeune pour réaliser la recette ; C’est ce qui donne tout le goût particulier de cette recette. La tomme de Laguiole est particulièrement recommandés car l’AOC Laguiole impose que le lait soit issu de vaches d’Aubrac et Simmental qui sont nourries exclusivement d’herbes.
Il faut savoir que l’Aligot est un plat traditionnel qui existait déjà avant que les pommes de terres soient apportées des Amériques. Il étais alors préparé avec des tranches de pain et était servi aux pèlerins qui se rendaient à Saint Jacques de Compostelle.
Je sais pas pourquoi, mais c'estnouveau le style de recette dans laquelle la truffe pourrait très bien être ajoutée.
katia
effectivement,comme le précise Audrey,il est nécessaire de couper la tomme en fine lamelles afin de réussir la recette , car coupée en cube,l'aligot ne filerait pas et aurait la consistance d'une simple purée,ce qui serait dommage car toute l'originalité de ce plat est que le fromage file et forme un jolie ruban .
saez
bonjour. ou est née la célèbre recette de l'aligot? merci amicalement
Salomode
L'aligot est un plat typique de l'Aubrac L'aligot est convivial et festif, il s'accompagne de viande rouge (un bon pavé de boeuf fermier d'Aubrac) ou bien avec de la saucisse fraîche de porc Envie de tome fraîche pour faire son aligot, ou bien d'aligot frais Allez vite sur aubrac-artizana.com vous trouverez tous les produits de la coopérative fromagère jeune montagne à laguiole.(tome fraîche,aligot frais,kit d'aligot à faire soit même,fromage de laguiole) Livraison express et colis isotherme
Laurent
Merci Audrey pour ton commentaire. Et oui la Belgique c'est l'autre pays des gourmands et comme l'Aligot c'est bon, je me dois d'en parler ;-) Merci également pour tes précisions venant d'une experte locale ;-)
Lightman
Dans l'aligot, nous, en bons cantalous, on met plutôt de la tome de Cantal (le Laguiole étant un dérivé du Cantal). D'ailleurs, vous pouvez vous faire livrer de la tome directement chez vous en la commandant sur Testadaz (pour un aveyronnais ou un cantalou, c'est pas la peine mais pour un parisien, ça peut être très utile). Fromage livré en colis réfrigéré, en provenance directe des établissements Bonal (fromagerie réputée d'Aurillac). http://www.testadaz.com/mic/00254.html