Tajine d’agneau aux fruits secs et tomates confites

Une viande d’agneau délicieusement mijotée dans un mélange de fruits secs et d’épices aux saveurs d’orient. Les tajines sont des plats que j’adore pour un repas sans chichis avec des amis. Ils respirent la générosité et la convivialité. 


Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1,2 kg d’épaule d’agneau désossée
  • 12 demi tomates séchées
  • 12 pruneaux
  • 12 dates
  • 12 abricots secs
  • 2 oignons rouges
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 5 gousses de  cardamome
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • ½ bouquet de coriandre
  • 100 g. d’amandes mondées
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Les recettes : agneau (132 recettes)

Préparation

Eplucher et hacher l’ail finement.

Eplucher et émincer en rondelles les oignons rouges.

Concasser les gousses de cardamome.

Couper l’épaule en morceaux de 3 à 4 cm de côté.

Couper les pruneaux en 2 pour retirer les noyaux.

Couper les dattes en 2.

Faire chauffer à feu vif une poêle anti adhésive.

Y saisir les morceaux d’épaule d’agneau en prenant soin de bien colorer ceux-ci sur chaque face.

Saler et poivrer et mettre de côté.

Verser l’huile d’olive dans un plat à tajine (ou dans une cocotte en fonte si vous ne disposez pas de plat à tajine).

Faire chauffer à feu moyen.

Y ajouter les oignons et les laisser fondre pendant 2 à 3 minutes.

Ajouter l’ail et laisser à nouveau fondre pendant 2 minutes tout doucement.

Ajouter les gousses de cardamome, la cannelle et le cumin.

Laisser encore fondre 2 à 3 minutes.

Ajouter ensuite les morceaux d’agneau et de l’eau (ou un bouillon de viande ou de légume) de manière à recouvrir à moitié les morceaux d’agneaux.

Bien mélanger.

Couvrir et laisser mijoter pendant au moins 1 heure en prenant soin de mélanger de temps en temps.

Au bout d’une heure de cuisson, ajouter les morceaux de tomates séchées, les  pruneaux, les abricots secs et les dattes.

Bien remuer et laisser cuire encore 30 minutes.

Torréfier les amandes émondées en les plaçant quelques minutes à feu moyen dans une poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur.

Hacher le bouquet de coriandre.

Ouvrir la tajine et goûter. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

Parsemer le tout avec la coriandre hachée et les amandes émondées.

Idées, trucs & astuces

Comme tout bon tajine, servir en accompagnement du pain marocain qui vous permettra de saucer le plat à volonté. C’est le top de la gourmandise !

A défaut, vous vous rabattrez sur le boulgour ou la semoule de blé… mais bon faudrait pas confondre tajine et couscous.

J’aime également laisser couler un filet de jus de citron au moment de servir pour réveiller les saveurs. Une pointe de harissa est également la bienvenue.



Durée : 125 minutes ( 20 minutes de préparation - 105 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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