Echine de porc rôtie aux chicons et aux oranges
						Une recette de rôti de porc particulièrement exquise ; combinant à merveille la saveur douce-amère des chicons et le parfum tonique des oranges. Cette combinaison très réussie donnera un goût exceptionnel à votre pièce de viande.
 
						
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 - Recettes cuisine
 
																																- Plats
 
																					
						
					 
                    
                                            
					
                                        
                        
                    
                    Ingrédients
                    
                        Pour 6 personnes :
- Une pièce d’échine de porc, d’environ 1,2 kg
 
- 6 chicons (endives)
 
- 4 oranges
 
- 1 citron
 
- 6 échalotes
 
- 20 cl de porto blanc
 
- 80 g de beurre doux
 
- Huile d’olive
 
- Sel fin
 
- Poivre noir du moulin
 
                     
                                            
                            Les recettes : chicon (53 recettes)
                        
                                        Préparation
                    
                        Eplucher les échalotes puis les émincer finement. Réserver.
Nettoyer les chicons puis les détailler en deux, dans le sens de la longueur. Réserver.
Laver les oranges et le citron sous l’eau froide, puis récupérer leur zeste à l’aide du zesteur. Réserver.
Récupérer ensuite le jus des fruits (filtré) dans un bol, puis y ajouter le porto blanc. Mélanger et réserver.
Préchauffer le four à 150 °C.
Verser un bon filet d’huile d’olive dans la cocotte, et faire chauffer celle-ci.
Y saisir l’échine de porc sur toute sa surface, en la retournant régulièrement, jusqu’à ce que celle-ci soit bien dorée. Saler et poivrer.
Ajouter ensuite à la cocotte les chicons, les échalotes et le jus des agrumes au porto.
Laisser blondir et réduire quelques instants, puis ajouter à la cocotte les zestes d’orange et de citron ainsi que le beurre, détaillé en noisettes.
Mettre la cocotte au four bien chaud pour une cuisson d’environ 1 h, en veillant à arroser régulièrement la viande avec le jus de cuisson.
Servir aussitôt, dès la sortie du four.
                    
                                            Idées, trucs & astuces
                        Accompagnez la dégustation de ce plat en toute simplicité de choux de Bruxelles, cuits à la vapeur ou d’une bonne purée de pommes de terre « maison ».
J’aime également déguster ce rôti avec une touche de moutarde fine (Fins Gourmets de Maille, p.ex.)
                    					
					
					
                    
                        
                    
                    
                    
                                        
                    
                                                    
                                                                    Durée
                                    : 120 minutes
                                    ( 30 minutes
                                    de préparation -
                                    90 minutes de
                                    cuisson)
                                                                                                    
pour 6 personnes
                                                                                                    
Rating moyen : 3.5 / 5
                                    par 19 personnes
                                                            
                                             
                    
                    
                    
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