Marmelade de nèfle

Trop dur pour être consommé cru, le nèfle révèle toutes ses saveurs une fois cuit. Cette confiture est délicieuse au petit déjeuner mais se révèle également exquise avec de la viande d’agneau ou de mouton qui a mijoté longuement.


Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1,3 kg de nèfles (soit 1 kg net)
  • 800 g de sucre cristallisé par kilo de pulpe obtenue
  • 1 petit citron

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Couper les nèfles en 4 et les verser dans une casserole avec 15 cl d’eau.

Porter à ébullition à feu et laisser cuire pendant 10 minutes en remuant en permanence.

Retirer du feu et passer le tout au moulin à légumes muni d’une grille fine de manière à récupérer la pulpe.

Peser la quantité de pulpe et préparer 800 g de sucre par kilo de pulpe obtenue.

Verser 30 cl d’eau, le jus de citron et le sucre dans une bassine à confiture.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition et laisser cuire à feu vif jusqu’à ce que la température atteigne 110°C au thermomètre à sucre.

Verser la pulpe de nèfles et laisser cuire à feu vif pendant 10 à 15 minutes en écumant et remuant sans cesse jusqu’à ce que la consistance de la confiture épaississe.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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