Gelée de sureau noir

Une gelée absolument délicieuse. J’adore l’étaler sur des tranches de brioche au raisin ou sur des crêpes. Elle peut également être très utile pour concocter de délicieuses sauces sucrées salées pour du gibier ou du magret de canard.


Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 2 kg de baies de sureau
  • Sucre cristallisé à peser
  • 1 petit citron

Les recettes : sureau (6 recettes)

Préparation

Séparer les baies de sureau de leurs tiges.

Verser les baies de sureau dans un mixeur et les réduire en purée fine.

Verser la purée sur une étamine pour récupérer le jus en pressant bien la purée pour en extraire un maximum de jus.

Laisser le jus s’écouler pendant 4 heures.

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Peser la quantité de jus obtenue et préparer un poids équivalent de sucre.

Verser le jus de sureau, le jus de citron et le sucre dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes à feu vif en écumant jusqu’à ce que le mélange gélifie.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière

Idées, trucs & astuces




Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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