Confiture de potiron

Une délicieuse confiture à proposer sur une table d’un goûter d’halloween. Le potiron se prête très bien à la confection de confitures. Essayez également avec de potimarrons, des pâlissons ou encore des courges butternut.


Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1,3 kg de potiron (soit 1 kg net)
  • 2 citrons non traités
  • 1 kg de sucre cristallisé

Les recettes : potirons (57 recettes)

Préparation

Premier jour :

Extraire les zestes du citron au moyen d’un couteau économe et hacher les zestes finement.

Couper les citrons en fines rondelles en veillant à recueillir le jus.

Eplucher le potiron et le couper en tranches épaisses.

Retirer toutes les graines et filaments.

Couper la chair du potiron en cubes.

Verser dans un saladier les cubes de potiron, les rondelles de citron, le jus de citron, les zestes de citron et le sucre.

Mélanger délicatement et couvrir avec un film alimentaire.

Laisser macérer pendant 12 heures au frigo.


Le lendemain :

Retirer les cubes de potiron et les rondelles de citron du saladier pour ne conserver que le jus de macération.

Verser le jus de macération dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu vif jusqu’à atteindre la température de 110°C au thermomètre à sucre.

Ajouter les morceaux de potirons et les rondelles de citron.

Porter à ébullition et laisser cuire à feu vif pendant 10 minutes en écumant et remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces

N’hésitez pas à améliorer cette confiture en ajoutant quelques épices : de la muscade, du gingembre, de la vanille, de la cannelle ou de la cardamome.


Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

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