Confiture de mirabelle

Une magnifique confiture pour profiter de la saison des mirabelles. Les confitures de prunes, reines claudes, mirabelles et autres quetsches sont si délicieuses au petit déjeuner.


Ingrédients

  • 4 pots de 375 g :
  • 1,1 kg de mirabelles (soit 1 kg net)
  • 1 petit citron
  • 800 g de sucre cristallisé

Les recettes : mirabelles (16 recettes)

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Couper les mirabelles en 2 et les dénoyauter.

Mélanger le jus de citron et les mirabelles.

Verser le sucre cristallisé et 25 cl d’eau dans une bassine à confiture.

Chauffer à feu doux en mélangeant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

Ajouter les mirabelles et porter à ébullition feu vif.

Laisser cuire en écumant jusqu’à ce que le thermomètre à sucre atteigne 103°C.

Retirer les morceaux de mirabelles délicatement avec une écumoire et les mettre de côté.

Continuer la cuisson du sirop à feu vif jusqu’à ce que la température atteigne 105°C. au thermomètre à sucre.

Remettre les morceaux de mirabelles et laisser encore cuire à feu vif 5 minutes jusqu’à ce que les fruits deviennent translucides.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 4.5 / 5 par 51 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5