Confiture de cerises griottes aux groseilles rouges

Un condensé de fruits rouges. Les cerises griottes et les groseilles rouges s’associent pour vous livrer une magnifique confiture dont vous abuserez sur vos tartines.


Ingrédients

Pour 4 pots de 375g. :
  • 1 kg de griottes
  • 600 g de groseilles rouges
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 citron

Les recettes : cerises griotte (17 recettes)

Préparation

Laver et sécher soigneusement les cerises griottes.

Dénoyauter les griottes.

Séparer les baies de groseilles rouges de leur grappe.

Verser 10 cl d’eau avec les groseilles rouges dans une casserole.

Porter à ébullition à feu vif.

Ecraser les fruits avec une spatule ou un presse purée.

Retirer la casserole du feu et verser le contenu à travers une étamine pour ne récupérer que le jus de cuisson. Bien presser pour récupérer toutes les saveurs et un maximum de jus.

Verser 30 cl d’eau et le sucre cristallisé dans la bassine à confiture.

Porter le sirop à ébullition à feu vif jusqu’à atteindre la température de 110°C au thermomètre à sucre.

Ajouter les morceaux de griotte et cuire à feu vif pendant 5 0 10 minutes jusqu’à ce que les fruits soient translucides.

Ajouter le jus de citron et le jus récupéré des groseilles rouges.

Mélanger et porter le tout à nouveau à ébullition.

Laisser cuire pendant 5 minutes à feu vif en écumant en permanence.

La confiture est cuite quand le thermomètre à sucre atteint les 105°C.

Retirer du feu et répartir dans les pots à confiture.

Refermer les pots à confiture selon votre choix : cellophane, couvercle à vis ou paraffine.

Laisser refroidir et stocker vos pots de confiture au frais à l’abri de la lumière

Idées, trucs & astuces




Durée : 25 minutes ( 15 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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