Purée de salsifis grillés, sauce madère
Voici un très bel accompagnement, tout à fait indiqué - par sa finesse et sa saveur – pour garnir vos belles pintades rôties ou dindes de Noël.
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- Recettes cuisine
- Accompagnements
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de salsifis cuits (surgelés)
- 100 g de beurre doux
- 15 cl de vin de madère
- 15 cl de fond de volaille
- 5 cl d’huile d’olive
- Quelques pincées de noix de muscade râpée
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Les recettes : salsifis (8 recettes)
Préparation
Préparation de la purée de salsifis :
Faire fondre et puis chauffer 20 g de beurre dans la grande poêle puis y saisir et griller les salsifis pendant environ 20 mn ; en remuant fréquemment en cours de cuisson.
Retirer la poêle du feu après cuisson, et laisser tiédir.
Détailler le restant du beurre en petits cubes.
Disposer ceux-ci dans le bol du mixeur, en y ajoutant les salsifis grillés, l’huile d’olive, du sel et du poivre moulu.
Mixer finement jusqu’à l’obtention d’une texture fine et homogène.
Réserver la purée obtenue au chaud – sur feu très doux – dans une casserole. Remuer régulièrement.
Préparation de la sauce madère :
Laisser réduire au deux tiers le volume du vin de madère dans un petit poêlon, à feu moyen, puis y ajouter le fond de volaille et quelques pincées de noix de muscade râpée.
Laisser mijoter à feu doux pendant 5 à 7 mn, en remuant constamment.
Présentation :
Servir la purée de salsifis bien chaude en accompagnement, nappée de la sauce madère.
Idées, trucs & astuces
Ajoutez un trait de crème fraîche liquide à la sauce madère (en fin de cuisson), afin de l’épaissir.
Durée
: 60 minutes
( 30 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 16 personnes
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