Salade aux 2 riz et lentilles, sauce au vin rouge

Le riz et les lentilles sont souvent cuisinés ensemble dans la cuisine moyen-orientale. Cette recette reprend l’idée en les assaisonnant d’une belle sauce rouge qui tranche et qui relève le plat. Ce plat économique est facile à réaliser.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes


  • 200 g de riz thaï ou basmati
  • 80 g de riz sauvage
  • 100 g de lentilles
  • 10 g de beurre
  • 1 l de vin rouge
  • 25 cl de vinaigre de vin rouge
  • 1 bouquet d’estragon
  • 10 échalotes
  • 6 gousses d’ail
  • 80 g de concentré de tomates
  • Huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : riz (81 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients


Faites cuire séparément dans des casseroles d’eau bouillante salée, le riz thaï, 20 mn, le riz sauvage 40 mn et les lentilles 25 mn.

Egouttez et laissez refroidir.

Pendant ce temps, Pelez et ciselez finement les échalotes.

Pelez et écrasez les gousses d’ail.

Lavez et ciselez l’estragon.


Préparation

Dans une casserole faites revenir dans le beurre les échalotes hachées, mouillez avec le vin rouge et le vinaigre, ajoutez le concentré de tomates, l’ail, salez et poivrez.

Faites cuire à petits bouillons pour faire réduire de moitié.

Versez dans un saladier les 2 riz et les lentilles, versez la sauce et mélangez, ajoutez l’estragon ciselé et un filet d’huile d’olive.

Servez tiède ou froid.


Durée : 60 minutes ( 20 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

matthieu

4 / 5

intéressant, mais un litre complet de vin rouge, vraiment? ce n'est pas une erreur de proportions?