Quiche au jambon et aux champignons

Un grand classique : champignons et jambon sont réunis dans cette délicieuse recette de quiche. C'est super facile à préparer et parfait pour un soir pendant lequel vous avez envie d'un plat qui réconforte.


Ingrédients

Pour 1 quiche :

  • 200 g de jambon cru en tranches
  • 200 g de champignons (champignons de paris ou des petits champignons des bois en saison)
  • 2 échalottes
  • 1 pâte brisée (250 g)
  • 4 oeufs
  • 150 ml de crème
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 20 g de beurre
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • sel, poivre
Les recettes : jambon (107 recettes)

Préparation

Effeuiller le persil et le hacher finement

Nettoyer et brosser les champignons. Les couper grossièrement

Eplucher et hacher les échalottes


Préparation du fond de la quiche

Enfoncer la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.

Badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et percer des petits trous dans la pâte avec une fourchette

Placer le fond entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° pour bien imperméabiliser le fond.


Préparation de la garniture de votre quiche

Faire chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen

Ajouter les échalotes et les cha

Laisser suer pendant 7 à 8 minutes le temps que les champignons rendent leur eau

Remuer régulièrement


Préparation de l’appareil à quiche

Casser les œufs dans un saladier

Ajouter la crème

Mélanger le tout de manière à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.

Saler et poivrer à votre convenance


Cuisson de la quiche

Dans le fond de pâte précuit, verser les champignons aux échalottes

Parsemer de persil haché

Ajouter le jambon coupé le lanières par-dessus

Recouvrir le tout avec le l'appareil à quiche à la crème et aux oeufs

Enfourner et cuire dans un four préalablement chauffé à 200° pendant 20 à 30 minutes

Servir tiède ou froid selon vos goûts

Idées, trucs & astuces

C'est vraiment une recette toute simple qui mettra bien en valeur toutes les délicieuses saveurs des champignons que vous aurez juste cueillis.

Certains y ajouteront de l'ail... C'est vrai qu'une poêlée de champignon en persillade et ail est délicieuse mais cela a tendance à couvrir légèrement le goût des champignons.

Le jambon pourra être remplacé avantageusement par du lard fumé, une bonne ventrêche ou un jambon fumé. Pourquoi pas un bon jambon d'Ardennes fumé?



Durée : 40 minutes ( 15 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 1 quiche (4 personnes)
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

3.3 / 5

WilliamLat

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marc

4 / 5

bonjour une quiche que je vais essayer pour voir ce que cela donne, j'achète le jambon pata negra avec os, c'est un vrai délice a un très bon rapport qualité prix

Gadjim Tchouo Eve

5 / 5

Bonjour, Jaimerais savoir si on peut ajouter du gruyère au dessus de la quiche au jambon et aux champignons avant de l'enfourner.

nadine

4 / 5

voila elle est faite et déja bien entamée ! pour les champignons j'ai choisi des girolles . cette recette est tout simplement magnifique !