Tartare de morue en mille-feuille à la crème d'avocat pimentée
Des petits mille-feuilles issus de la cuisine créole, offrant un concentré de fraîcheur et de goût et qui auront très certainement beaucoup de succès lors d’un repas d’été.
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- Poissons
- Tartares
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de morue salée
- 1 concombre
- 2 avocats
- 1 pied de cive
- 2 piments oiseau
- 2 oignons blancs
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 brins de persil plat
- 2 brins de coriandre
- 2 brins de thym
- 1 gousse d’ail
- 4 citrons verts
- Sel
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un mixeur électrique ou un robot ménager
- Un emporte-pièce d’environ 5 à 8 cm de diamètre sur 5 cm de profondeur
Les recettes : morues (15 recettes)
Préparation
Préparation de la veille :
- Rincer sous l’eau froide la morue salée afin de la débarrasser des grains de sel.
- Disposer ensuite les filets de morue dans une grande bassine d’eau froide et les laisser tremper pendant 24 h.
Préparation du jour même :
- Plonger la morue après sa période de trempage dans un grand volume d’eau bouillante pendant 5 mn. Renouveler l’opération deux fois, afin de dessaler le poisson.
- Egoutter, laisser refroidir puis émietter les filets de poisson (en retirer toute arête éventuelle). Réserver.
- Eplucher les oignons et l’ail et épépiner le piment (réserver un piment pour la préparation de la crème d’avocat pimentée).
- Hacher ensemble le persil, la coriandre, le thym, l’oignon, l’ail, la cive et le piment.
- Verser ce mélange dans un saladier, y ajouter l’huile d’olive, le jus de 3 citrons verts puis l’émietté de morue. Mélanger énergiquement (en vous aidant du robot ménager éventuellement) la préparation.
- Saler et poivrer, mélanger à nouveau puis réserver le tartare obtenu au réfrigérateur.
- Laver puis sécher le concombre. Le découper en fines rondelles (en gardant la peau).
- Dresser à tour de rôle les 4 assiettes de service : déposer au centre de l’assiette l’emporte-pièce, tapisser le fond de celui-ci avec des rondelles de concombre, puis recouvrir celles avec une couche de tartare de morue.
- Répéter la procédure de façon à remplir entièrement l’emporte-pièce, en terminant par une couche de rondelles de concombre.
- Retirer lentement l’emporte-pièce puis procéder au dressage de l’assiette suivante.
- Réserver les mille-feuilles au réfrigérateur.
Préparation de la crème d’avocat pimentée :
- Couper les avocats en deux dans le sens de la longueur et les dénoyauter.
- En retirer la chair et disposer celle-ci dans le bol du mixeur. Ajouter à celui-ci le jus d’un citron vert, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le piment, du sel et du poivre moulu.
- Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse.
Présentation :
- Servir les mille-feuilles bien frais nappés de la crème d’avocat pimentée froide.
Idées, trucs & astuces
Cette recette fonctionne également très bien en remplaçant la morue salée par de la chair de crabe, de langouste ou de homard.
Durée
: 55 minutes
( 40 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 28 personnes
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