Petites brochettes d'espadon au wasabi

La cuisine créole est festive par nature. Ces petites brochettes d’espadon succulentes seront très appréciées en entrée, pour leur saveur et leur originalité.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Ingrédients pour la marinade d’espadon :

  • 4 citrons verts
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 piment oiseau
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour les brochettes :

  • 800 g d’espadon
  • 10 g de wasabi
  • 2 citrons verts
  • 1 orange
  • 1 échalote
  • ¼ de piment oiseau
  • Quelques brins de persil plat finement ciselés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • 8 piques à brochettes
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
Les recettes : espadons (13 recettes)

Préparation

Préparer la veille la marinade d’espadon :

Hacher grossièrement l’oignon et les gousses d’ail épluchées ainsi que le piment.

Détailler la chair du poisson en gros dés, puis disposer ceux-ci dans un saladier et les recouvrir d’eau froide. Saler et poivrer.

Ajouter ensuite au saladier le piment, l’ail, l’oignon, le vinaigre et les citrons verts coupés en morceaux et pressés.

Mélanger, puis laisser mariner au réfrigérateur pendant une nuit (8 heures).

Le lendemain, égoutter les morceaux de poisson marinés. Les enfiler ensuite sur des piques à brochettes (prévoir 2 brochettes par personne).

Disposer ensuite dans le bol du mixeur les jus des citrons et de l’orange, le piment, le wasabi et l’échalote.

Bien mixer, puis verser le liquide obtenu dans un saladier. Y ajouter ensuite le persil et l’huile. Saler, poivrer, mélanger puis réserver.

Faire ensuite griller les brochettes au four ou sur un gril de barbecue pendant 5 à 7 mn, en les retournant régulièrement.


Présentation :

Napper les brochettes bien chaudes de sauce aux agrumes et au wasabi juste avant dégustation.

Idées, trucs & astuces

Accompagner ces délicieuses brochettes d’une petite salade verte à la vinaigrette de citron vert.


Durée : 15 minutes ( 10 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 22 personnes

Vos commentaires & questions

2.5 / 5

Miss Paprika

2 / 5

Le poisson et le wasabi se mélangent bien en général, notamment ici avec l'espadon, poisson impressionnant au magasin et succulent dans l'assiette. Au passage, des infos sur le wasabi: http://www.misspaprika.com/blog/entry/14-La-petite-histoire-du-wasabi Cordialement. Miss Paprika

Belle Alsace

3 / 5

Le raifort d'Asace est une plante herbacée cousin du wasabi et riche en vitamine C Voici des idée recettes : encore plus sur le site internet : www.raifalsa.fr Avocat farci au surimi et raifort mayonnaise Pour 4 personnes 2 avocats – 300 g bâtonnets de surimi – 2 c. à soupe de raifort mayonnaise (pot) (les surimis peuvent être remplacés par des crevettes ou du thon nature émietté). Couper les bâtonnets de surimi en morceaux et bien les mélanger au raifort mayonnaise. Diviser les avocats en deux, retirer les noyaux et remplir la cavité de cette préparation. Servir frais. Escalopes de dinde panées - sauce raifort d'Alsace Pour 4 personnes 4 escalopes de dinde (ou 8 de poulet) – 2 œufs – 150 g chapelure – huile - sel – poivre - citron Sauce : 50 g de beurre – 1 c. à soupe de Raifort d'Alsace – 1 jus de citron – 1 petit pot de crème fraîche. Tremper les escalopes, de chaque côté, dans les œufs battus puis dans la chapelure . Faire revenir dans l’huile 5 minutes chaque côté. Chauffer le beurre dans une poêle avec le jus de citron, le raifort, la crème fraîche . Bien mélanger sur feux doux pour obtenir une sauce onctueuse. Disposer les escalopes panées sur un plat et garnir d’une rondelle de citron. Servir la sauce Raifort dans une saucière.