Oie de Noël farcie au foie gras, salade de cèpes

Une préparation très festive pour un plat tout à fait exceptionnel. C’est la recette idéale si vous êtes plus de 6 personnes à table. Veillez à maintenir une petite ébullition constante lors de la cuisson de l’oie afin de réussir le confit ; qui est l’élément essentiel de cette belle recette.


Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • Une oie à rôtir d’environ 3,5 kg, parée et vidée par votre volailler
  • 1 petit lobe de foie gras de canard d’environ 300 g
  • 4 kg de graisse d’oie ou de canard
  • 5 cèpes frais, bien fermes
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • 500 g de gros sel
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Garniture aromatique :

  • Sauge
  • Laurier
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 3 branches de thym
  • 3 branches de romarin


Ustensiles :

  • Une grande cocotte ou un grand couscoussier
Les recettes : oies (18 recettes)

Préparation

A préparer la veille :

Faire mariner l’oie pendant 12 h dans le gros sel.

Saler et poivrer le foie gras et le mettre au frais.


A préparer le jour même
:

Dans une grande cocotte, faire chauffer une cuillère à soupe de graisse d’oie, puis y faire colorer l’oie pendant 2 à 3 mn sur chaque face. Ajouter ensuite le restant de graisse et la garniture aromatique et laisser confire à feu très doux pendant un minimum de 4 heures.

Après 4 heures, sortir l’oie de la cocotte, puis la farcir avec le foie gras.

Remettre ensuite l’oie dans la cocotte en couvrant celle-ci et en la laissant sur le feu éteint pendant environ 1 heure.

Préchauffer le four à 200 °C.

Quelques minutes avant de servir, sortir l’oie de la cocotte et la mettre au four (sur une plaque de cuisson creuse) pendant environ 5 à 10 mn, jusqu’à ce que la peau soit bien croustillante.

Pendant ce temps, détailler les cèpes (après les avoir nettoyés) en fines lamelles. Les disposer dans un saladier, puis les assaisonner avec un filet d’huile d’olive et 1 cuillère à café de vinaigre balsamique. Parsemer ensuite la salade de cèpes de quelques pincées de gros sel et de poivre noir moulu.


Présentation
:

Présenter l’oie confite sur un grand plat de service préchauffé. Découper l’oie au fur et à mesure, afin qu’elle reste chaude. Accompagnez chaque morceau d’oie servi dans les assiettes d’un peu de salade de cèpes crus.


Durée : 320 minutes ( 20 minutes de préparation - 5 heures de cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 28 personnes

Vos commentaires & questions

3.6 / 5

foie gras

3 / 5

Tres belle recette, malgré les 4kg de graisse d'oie marie

christelle

4 / 5

c vrai faut-il vraiment 4 kg de graisse? c est hyper chere dans ce cas!

Michelle Dupin-Baudrand

4 / 5

Pouvez-vous me dire s'il faut vraiment 4 kg de graisse, auquel cas je renonce tout de suite ? Une réponse me serait utile.

Michelle Dupin- Baudrand

5 / 5

Je suis comme Voirol. Faut-il vraiment 4kg de graisse ?

Michelle Dupin- Baudrand

2 / 5

Je suis comme Voirol. Faut-il vraiment 4kg de graisse ?