Oie à la choucroute

Une recette éminemment simple et absolument délicieuse. L'oie et la choucroute cuisent séparément mais concomitamment et ne se retrouvent que pour la dernière demi-heure de cuisson. On peut accompagner ce plat de pommes fruits.


Ingrédients

Ingrédients pour 8-10 personnes
  • 1 oie fermière de 3 kg
  • 2 kg de choucroute crue
  • 4 tranches de lard gras
  • 20 grains de genièvre
  • 2 pincées de grains d’anis
  • 4 verres d’eau
  • ½ l de vin blanc sec
  • 1 kg de pommes fruits.
  • Poivre  noir de Malabar
  • Sek fin

Les recettes : oies (18 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Lavez la choucroute à grande eau en la frottant pour la rendre lisses et propre. 
  • Essorez-la entre vos mains et démêlez-la. 
  • Préchauffez le four à 200°C, th 7.
Préparation
  • Tapissez le fond d’une cocotte de tranches de lard gras et versez la moitié de la choucroute. 
  • Saupoudrez de sel fin et donnez quelques tours de moulin à poivre, le genièvre, l’anis et étalez le reste de la choucroute. 
  • Versez l’eau et le vin. 
  • Couvrez la casserole et faites cuire à petit feu 3 bonnes heures. 
  • Salez et poivrez l’oie et posez-la dans la lèchefrite du four. 
  • Enfournez et laissez cuire 3 h en arrosant régulièrement l’oie avec le jus de cuisson. 
  • Au fur et à mesure que la graisse de la volaille fond, retirez-la et arrosez la choucroute avec. 
  • Quand l’oie est cuite, sortez-la du four et découpez-la. 
  • Posez les morceaux sur le chou, couvrez et faites cuire 30 mn.  
  • Epluchez les pommes et posez-la dans la lèchefrite pour la dernière demi-heure de cuisson. 
  • A la fin de la cuisson, dans le plat de service, répartissez un lit de choucroute et posez les morceaux d’oie dessus. 
  • Entourez des pommes et servez très chaud. 

Idées, trucs & astuces




Durée : 210 minutes ( 20 minutes de préparation - 180 minutes de cuisson)
pour 10 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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