Cailles farcies au foie gras sur un lit de chou rouge à la cannelle et aux pommes
Bien dodues et bien grasses, elles seront exquises à voir et à manger, sensuellement étendues sur leur lit de chou rouge. Saveur sucées-salées et mélange de texture réussi.
-
- Plats volailles
- Cailles
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 cailles bien dodues.
- 200 gr de foie gras
- 2 gousses d’ail
- 1 bel oignon
- 2 échalotes
- Sel
-
Poivre du moulin
- 1 chou rouge
- 100 gr de beurre
- ½ bouteille de vin rouge
- 1cuillerée à café de vinaigre de vin rouge
- 2 feuilles de laurier
- 1 clou de girofle
-
Noix de muscade râpée
- 1 bâton de cannelle
- 2 pommes acidulées à la chair ferme.
Les recettes : foie gras (230 recettes)
Préparation
- Coupez le chou en lamelles fines et faites-les blanchir 2 minutes dans de l’eau bouillante salée.
- Pelez et coupez les pommes en morceaux.
- Coupez le foie gras en 4 parts.
- Epluchez l’oignon et les échalotes.
Préparation du chou rouge
- Egouttez le chou rouge et faites revenir 50 gr de beurre dans une cocotte.
- Faites bien revenir en remuant puis ajoutez la feuille de laurier, le clou de girofle, un peu de muscade râpée, le vin rouge.
- Portez à ébullition, baissez le feu, versez le vinaigre de vin, et le bâton de cannelle, couvrez et laissez cuire 1 h 30.
- Versez alors les pommes dans la cocotte, mélangez bien, couvrez et terminez la cuisson pendant 30 minutes.
Préparation des cailles
- Faites préchauffer le four à 210°C, thermostat 7.
- Salez et poivrez l’intérieur des cailles et déposez dans le ventre de chacune d’elles un cube de foie gras.
- Fermez l’ouverture avec du fil de cuisine et une aiguille à brider.
- Dans un plat à four, mettez le reste de beurre coupé en petit morceaux, posez dessus les gousses d’ail dans leur peau, l’oignon et les échalotes coupées en 4 et dessus les 4 cailles farcies.
- Enfournez et faites-les cuire 30 minutes en les arrosant très souvent avec le jus de cuisson pour qu’elles dorent et qu’elles ne se dessèchent pas.
- Dans un plat chaud, disposez un lit de chou rouge, posez les cailles dessus et servez immédiatement.
Idées, trucs & astuces
J'aime aussi faire la même recette sur du chou blanc ou du chou vert fondu avec du beurre.
En cette période de fêtes, n'hésitez surtout pas à inviter quelques truffes dans votre farce.
Durée
: 150 minutes
( 30 minutes
de préparation -
120 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes
Vos commentaires & questions
3.7 / 5