Cailles farcies au foie gras sur un lit de chou rouge à la cannelle et aux pommes

Bien dodues et bien grasses, elles seront exquises à voir et à manger, sensuellement étendues sur leur lit de chou rouge. Saveur sucées-salées et mélange de texture réussi.

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 cailles bien dodues.
  • 200 gr de foie gras
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bel oignon
  • 2 échalotes
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 1 chou rouge
  • 100 gr de beurre
  • ½ bouteille de vin rouge
  • 1cuillerée à café de vinaigre de vin rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 clou de girofle
  • Noix de muscade râpée
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 pommes acidulées à la chair ferme.
Les recettes : foie gras (230 recettes)

Préparation

  • Coupez le chou en lamelles fines et faites-les blanchir 2 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  • Pelez et coupez les pommes en morceaux.
  • Coupez le foie gras en 4 parts.
  • Epluchez l’oignon et les échalotes.

Préparation du chou rouge

  • Egouttez le chou rouge et faites revenir 50 gr de beurre dans une cocotte.
  • Faites bien revenir en remuant puis ajoutez la feuille de laurier, le clou de girofle, un peu de muscade râpée, le vin rouge.
  • Portez à ébullition, baissez le feu, versez le vinaigre de vin, et le bâton de cannelle, couvrez et laissez cuire 1 h 30.
  • Versez alors les pommes dans la cocotte, mélangez bien, couvrez et terminez la cuisson pendant 30 minutes.

Préparation des cailles

  • Faites préchauffer le four à 210°C, thermostat 7.
  • Salez et poivrez l’intérieur des cailles et déposez dans le ventre de chacune d’elles un cube de foie gras.
  • Fermez l’ouverture avec du fil de cuisine et une aiguille à brider.
  • Dans un plat à four, mettez le reste de beurre coupé en petit morceaux, posez dessus les gousses d’ail dans leur peau, l’oignon et les échalotes coupées en 4 et dessus les 4 cailles farcies.
  • Enfournez et faites-les cuire 30 minutes en les arrosant très souvent avec le jus de cuisson pour qu’elles dorent et qu’elles ne se dessèchent pas.
  • Dans un plat chaud, disposez un lit de chou rouge, posez les cailles dessus et servez immédiatement.

Idées, trucs & astuces

J'aime aussi faire la même recette sur du chou blanc ou du chou vert fondu avec du beurre.

En cette période de fêtes, n'hésitez surtout pas à inviter quelques truffes dans votre farce.



Durée : 150 minutes ( 30 minutes de préparation - 120 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

3.7 / 5

MANCANET

4 / 5

dans votre recette "Cailles farcies au foie gras sur un lit de chou rouge à la cannelle et aux pommes" les 200g de foie gras sont-ils crus?, désolée de devoir vous reposer cette question,, car je n'ai pas vu la réponse. Merci de bien vouloir me répondre.

Hamon Ronan

3 / 5

dans larecette "Cailles farcies au foie gras sur un lit de chou rouge à la cannelle et aux pommes" les 200 gr de foie gras sont-ils crus ? D'avance merci.

cailleux carole

4 / 5

bonsoir pensez vous que cette base de recette choux rouge - cannelle - et pommes seraient idéales pour accompagner une dinde merci de me répondre