Baekoffe aux légumes

Plat incontournable de la cuisine alsacienne qui cuisait dans le four du boulanger, d’où son nom, le baekoffe aux légumes est absolument délicieux. Un mélange de 3 viande : bœuf, porc et agneau cuisent 4 h avec des légumes et des aromates dans du riesling. A consommer sans modération.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 600 g d’échine de porc désossée
  • 600 g d’épaule d’agneau
  • 600 g de paleron de bœuf
  • 2 pieds de porcs désossés
  • 1 kg de pomme de terre bintje
  • 500 g de carottes
  • 500 g de navets
  • 300 g de blancs de poireaux
  • 200 g d’oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouteille de bon riesling
  • 300 g de farine
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : viande (43 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Coupez la viande en cubes de 5 cm et les pieds de porc en gros dés. 
  • Mettez dans un grand récipient avec 2 c à café de sel, du poivre, le bouquet garni, les clous de girofle et le riesling. 
  • Couvrez et laissez au frais 24 h. 
  • Egouttez les viandes et réservez le jus. 
  • Epluchez les légumes, coupez les oignons et les pommes de terre en rondelles de 3 mn ; les carottes en 4 dans le sens de la longueur puis en 2, les navets et l’ail en 4 et émincez les blancs de poireaux. 
  • Préchauffez le four à 210°C, th 8. 

Préparation du baeckoffe
  • Tapissez le fond d’un plat à baekoffe d’une couche de viande, recouvrez de légumes mélangés, posez une 2ème couche de viande puis de légumes. 
  • Terminez par de la viande, mouillez avec le jus de la marinade et glissez le bouquet garni au milieu. 
  • Préparez un cordon de pâte avec la farine et 1,5 dl d’eau. 
  • Couvrez et lutez le plat, mettez dans le four chaud. 
  • Faites cuire 2 h à 210°C et baissez le four à 180°C, th 6. C
  • ontinuez la cuisson encore 2 h de plus. 
  • Au moment de servir, apportez le plat sur la table, cassez le cordon de pâte, ôtez le couvercle et servez avec une salade verte.


Durée : 285 minutes ( 45 minutes de préparation - 240 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 19 personnes

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