Courgettes rondes farcies aux pois blonds

Une autre manière de déguster les courgettes pour ceux qui ne prisent pas trop la viande. Les courgettes évidées sont remplies d’une fine farce de pois blonds mélangés à de la tomate et des herbes aromatiques. Parfumées et légères, faciles à préparer, leur saveur vous séduira. A défaut de pois blonds, vous utiliserez des pois chiches ou des lentilles, avec ces dernières le trempage est supprimé.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 petites courgettes rondes
  • 100 g de pois blonds
  • 5 belles tomates
  • 1 c à s de câpres
  • ½ botte de persil plat
  • ½ botte de basilic
  • 4 c à s de tapenade noire
  • 1 bouquet garni
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : courgettes rondes (2 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • La veille, faites tremper les pois dans de l’eau froide. 
  • Le lendemain, égouttez-les. Portez à ébullition 1 l d’eau froide, versez les pois, un bouquet garni et 1 c à café de sel et faites-les cuire 1 h 30 à petits bouillons. 
  • Pendant ce temps, coupez les courgettes au ¾ de leur hauteur et enlevez le chapeau. 
  • Creusez-les délicatement avec une petite cuiller. 
  • Saupoudrez l’intérieur de sel et déposez-les retournées dans la partie haute d’un cuit-vapeur. 
  • Entourez-les de la chair retirée et faites-les cuire ¼ d’h à la vapeur. 
  • Ôtez-les, Essuyez l’intérieur avec du papier absorbant et réservez. 
  • Mondez, épépinez et concassez les tomates. 
  • Lavez et ciselez finement les herbes. Pressez la chair des courgettes pour en ôter l’eau. 
  • Dans un saladier, mélangez les tomates, les herbes, les câpres et la chair des courgettes. 
  • Egouttez les pois et réservez un verre d’eau de cuisson. 
  • Ecrasez-les grossièrement à la fourchette, incorporez-les dans le saladier et mélangez en versant l’huile d’olive. 
  • Donnez quelques tours de moulin à poivre, vérifiez l’assaisonnement. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
Préparation
  • Remplissez les courgettes avec la farce, posez dessus les chapeaux. 
  • Déposez-les dans un plat allant au four. 
  • Versez l’eau de cuisson des pois dans le plat et mettez à cuire au four 20 mn. 
  • A la sortie du four, déposez 2 courgettes dans chaque assiette avec une petite quenelle de tapenade. 
  • Servez chaud.


Durée : 30 minutes ( 15 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5